Бум чистой энергии в Европе снижает цены до довоенного уровня

01.12.2023 13:43

Цены на электроэнергию в Европе упали до уровней, существовавших до начала военного конфликта на Украине

Бум производства экологически чистой электроэнергии помог снизить цены на электроэнергию в Европе до самого низкого уровня с тех пор, как военный конфликт России и Украины в 2022 году прервал поставки природного газа по трубопроводам и привел к резкому росту цен на электроэнергию в регионе.

По данным LSEG, базовые оптовые цены на электроэнергию в Германии и Франции, двух крупнейших экономиках региона, на первый квартал 2024 года составляют в среднем 102 и 105 евро за мегаватт-час (МВт-ч) соответственно.

Эти форвардные цены составляют менее половины средней оптовой цены на электроэнергию, наблюдавшейся в обеих странах в 2022 году, и форвардные рынки указывают на то, что цены, по всей видимости, будут в среднем ниже 105 евро/МВтч в обеих странах до конца 2025 года.

   Цены на электроэнергию во Франции и Германии в 2018-2027 гг.

Несмотря на то, что ситуация на рынке может измениться, эти относительно низкие кривые форвардных цен должны стать стимулом для энергоемких потребителей, которые были вынуждены сократить потребление электроэнергии из-за высоких цен в последние годы.

Убежденность в чистой электроэнергии

Основной причиной снижения форвардных цен на электроэнергию стал резкий рост мощностей экологически чистой энергетики по всей Европе в последние годы и широко распространенная уверенность в том, что в предстоящие годы стоит ожидать дальнейшего увеличения экологически чистой энергии в общем энергобалансе.

Чистые источники энергии произвели рекордные 59,3% электроэнергии в Европе за первые 10 месяцев 2023 года и могут превысить отметку в 60% к концу года, если ветроэнергетика в декабре сезонно увеличит выработку, свидетельствуют данные Ember.

   Производство электроэнергии в Европе по источникам в январе-октябре

В период с января по октябрь с 2015 по 2019 год на чистую электроэнергию приходилось в среднем около 53% от общего объема производства электроэнергии, причем увеличение доли чистой энергии происходило в основном за счет резкого роста солнечной и ветровой генерации, которая с 2019 года увеличилась на 85 % и 32 % соответственно.

За тот же период производство электроэнергии из угля и природного газа сократилось на 18,2% и 9,3% соответственно, что еще больше изменило соотношение электроэнергии в пользу чистой энергетики.

Закрепление отрыва

Доля экологически чистой электроэнергии в Европе занимает второе место после Латинской Америки (65%) среди основных регионов и резко превышает долю чистой электроэнергии в Северной Америке (47%), Азии (33%) и Африке (25%).

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), расширение поставок экологически чистой электроэнергии планируется во всех регионах, но сильная государственная и общественная поддержка ускоренного перехода к зеленой энергетике означает, что Европа, вероятно, будет крупнейшим производителем экологически чистой энергии за пределами Китая до конца этого десятилетия.

Согласно данным МЭА, в период с 2022 по 2027 год только Европейский союз может увеличить мощность возобновляемых источников энергии на 340-450 гигаватт, что легко превысит запланированное увеличение мощностей в Соединенных Штатах, на Ближнем Востоке, в странах Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии.

Если ожидаемое расширение производства экологически чистой энергии осуществится, цены на электроэнергию в Европе могут еще больше снизиться и могут помочь региону реализовать свои амбиции стать крупным центром экологически чистой энергетики, способным конкурировать с Китаем.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Расходы на электроэнергию в размере $1 трлн доведут Европу до кризиса