Банк России обнародовал цифры, объясняющие ослабление рубля летом

17.10.2023 08:29

Баланс расчетов в инвалюте по ВЭД РФ в августе стал профицитным после дефицита в июне и июле - ЦБ

   Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

   Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа

Сальдо внешней торговли России для поставок с расчетами в иностранной валюте, определенное по методологии платежного баланса, в августе стало положительным: $0,8 млрд. Оно было отрицательным в июне ($1,3 млрд) и июле ($3,1 млрд). Таковы предварительные цифры о валютной структуре расчетов за поставки товаров и оказание услуг по внешнеторговым контрактам. Они обнародованы на сайте регулятора.

В августе положительное сальдо внешней торговли России товарами и услугами выросло в 3,5 раза, до $5,9 млрд (при экспорте $39,0 млрд и импорте $33,0 млрд) после снижения в июле до $1,7 млрд с $5,5 млрд в июне.

В августе для оплаты 38,8% экспорта ($15,1 млрд) и 30,1% импорта ($10,0 млрд) были использованы российские рубли. Таким образом, в августе поступления в иностранной валюте за экспорт составили $23,9 млрд против $19,6 млрд в июле (рост на 22%), а импорт был оплачен иностранной валютой на $23,1 млрд против $22,7 млрд в июле.

Согласно уточненным данным, сальдо нерублевых расчетов по внешнеэкономическим операциям в первые месяцы 2023 года было положительным: в январе - $2,9 млрд, в феврале - $1,3 млрд, в марте - $2,3 млрд, в апреле - отрицательным (-$0,2 млрд), в мае - снова положительным в $1,4 млрд, затем в июне и июле - отрицательным (соответственно -$1,3 млрд и -$3,1 млрд).

Анализ по разным категориям валют показывает, что если в июне причиной формирования валютного дефицита стали расчеты в валютах прочих ("дружественных") государств (дефицит $1,7 млрд), тогда как в валютах недружественных государств еще сохранялся профицит ($0,4 млрд), то в июле дефицит в валютах дружественных государств усилился до $2,2 млрд, и впервые сформировался дефицит по расчетам в недружественных валютах в размере $0,9 млрд. В августе профицитными стали расчеты как в валютах дружественных государств ($0,4 млрд), так и недружественных ($0,4 млрд).

Банк России не раз отмечал, что курс рубля в условиях действия валютных ограничений определяется в большей степени балансом спроса импортеров на иностранную валюту и предложения иностранной валюты со стороны экспортеров. Этот фактор определил устойчивое снижение курса рубля в летние месяцы 2023 года.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Интерфакса

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Чтобы остановить ослабление рубля, российских экспортеров обяжут продавать валюту

Bloomberg увидел политическую подоплеку в развороте курса рубля