Bloomberg увидел политическую подоплеку в развороте курса рубля

01.09.2023 12:00

Агентство делает акцент на предстоящих президентских выборах, в преддверии которых нельзя допустить резкого усиления инфляции

В этом году рубль упал так сильно, что президент России Владимир Путин выступил с редким устным вмешательством, посоветовав центральному банку и правительству работать вместе, чтобы остановить отток капитала и снизить волатильность на финансовых рынках.

   Банкноты российского рубля смешанного номинала. Фотограф: Андрей Рудаков/Bloomberg

   Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

   Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа

Валюта, которая в 2023 году показала одни из самых слабых результатов на развивающихся рынках, пострадала от ухудшения внешней торговли на фоне множества международных санкций из-за военного конфликта на Украине.

Падение грозит усугубить инфляцию и снизить уровень жизни в преддверии президентских выборов, которые должны стать показательными, и поэтому уже возобновились дискуссии о том, следует ли вновь вводить некоторый контроль за движением капитала. До сих пор правительство лишь рекомендовало крупным экспортерам продавать больше своей валютной выручки на рынке (пока добровольно), в то время как Банк России предпринял экстренное повышение ставок.

1. Что является причиной падения рубля?

Рубль, имеющий плавающий обменный курс, в этом году ослаб по отношению к доллару примерно на 23%, встав в один ряд с турецкой лирой и аргентинским песо как худшие валюты на развивающихся рынках. (В августе рубль на какое-то время был ниже 100 по отношению к доллару, впервые с первых недель после начала СВО на Украине в феврале 2022 года.) Ухудшение внешней торговли стало одной из основных причин обесценивания. Потоки импорта увеличились с начала года, в то время как ограничения на продажу энергоносителей в России, включая потолок цен на нефть, привели к устойчивому снижению экспорта. В результате приток твердой валюты падает, но спрос на нее остается высоким как со стороны импортеров, так и со стороны домохозяйств, которые продолжают переводить свои сбережения за границу.

2. Какой риск представляет слабый рубль для российской экономики?

Слабый рубль может усилить инфляцию, которая отрицательно скажется на уровне жизни. Рост цен может достичь пика в совершенно неподходящее с политической точки зрения время — накануне президентских выборов в марте следующего года, на которых Кремль надеется представить Путина как лидера, пользующегося полной поддержкой своей страны. Этот момент может побудить правительство предпринять дополнительные шаги для поддержки национальной валюты и сдерживания инфляции, если текущие меры потерпят неудачу. Более того, решение Банка России в августе резко повысить базовую ставку с 8,5% до 12% в попытке поддержать валюту также рискует замедлить экономику.

3. Какие меры принимаются в настоящее время?

Банк России неоднократно исключал прямое рыночное вмешательство для поддержки обменного курса, предпочитая полагаться на свой стандартный инструментарий денежно-кредитной политики. Тем не менее, центральный банк приостановил покупки иностранной валюты для пополнения Фонда национального благосостояния до конца 2023 года. Он также созвал экстренное заседание, чтобы повысить ставки, а не ждать следующего запланированного заседания. Правительство обсудило возобновление некоторых мер, которые оно приняло, чтобы остановить падение рубля в первые дни после начала СВО на Украине. Они могут включать обязательную продажу экспортной выручки в иностранной валюте на внутреннем рынке, а также частичный контроль за капиталом, например, запрет на выплату дивидендов и кредитов за рубежом. По состоянию на конец августа правительство воздерживалось от введения более строгих ограничений, ожидая, будут ли крупные российские экспортеры добровольно продавать больше твердой валюты после призыва Путина стабилизировать рубль.

4. Почему центральный банк не вмешивается, чтобы поддержать рубль?

Банк России изо всех сил пытается достичь целевого показателя инфляции в 4% в следующем году, а ослабление рубля еще больше усложняет ситуацию. Эльвира Набиуллина защищает плавающий обменный курс как «благословение» для экономики, которое помогает поглощать внешние шоки, предупредив, что попытки интервенций на валютных рынках могут привести к «периодам глубокой девальвации».

5. Как правительство России видит ситуацию?

Кремль хочет, чтобы Путин получил рекордно высокую долю голосов на предстоящих выборах, и правительство увеличило бюджетные расходы на социальные программы, что могло бы способствовать этим усилиям. Тем не менее, ослабление рубля может в некоторой степени подорвать рост реальных доходов населения, который частично был обусловлен повышением заработной платы в бюджетном секторе. Однако Министерство финансов видит преимущество в резком обесценивании российской валюты, так как оно привело к увеличению рублевых поступлений, поскольку правительство ищет пути финансирования бюджетных расходов, которые остаются повышенными на фоне проведения СВО.

6. Как санкции меняют торговлю в рубле?

Сегодня на рынке долларов меньше, чем в довоенный период. Торговля доллар/рублем снизилась после масштабных санкций, направленных против финансовой системы России. Эти санкции вынудили Кремль и российские компании отказаться от использования доллара и евро во внешнеторговых операциях и перейти на валюты стран, которые воздержались от присоединения к каким-либо карательным ограничениям. В результате китайский юань недавно заменил доллар США в качестве самой торгуемой валюты в Москве. Символическим шагом Банк России также изменил порядок перечисления обменных курсов на своем веб-сайте, указав первым юань там, где традиционно был доллар.

Примечание: Bloomberg Economics прогнозирует, что рубль может укрепиться на целых 10% по отношению к доллару, если Банк России избежит досрочного смягчения политики.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg

 MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс рубля падает после значительного повышения ставки Банком России

Заметка Bloomberg о возможном возврате к контролю за движением капитала помогла рублю

Глупо бороться с Банком России

Bloomberg с помощью простых цифр разъяснил причины резкого обесценения рубля

Что происходит с рублем и все это нужно

До каких пор будет продолжаться избиение рубля