"Тинькофф Инвестиции" и "Газпромбанк Инвестиции" ждут укрепления рубля до конца года

06.10.2023 16:03

Текущие уровни рубля экономически не обоснованы

   Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

   Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа

Аналитики "Тинькофф Инвестиций" считают, что ослабление рубля в последнее время все также связано с фундаментальными причинами: сокращением профицита по счету текущих операций, повышением оттока капитала как со стороны компаний, так и со стороны населения, снижением продаж валюты экспортерами. В дополнение, на этой неделе совпали два неблагоприятных фактора - окончание налогового периода и длинные выходные китайских банков, что ограничивает ряд операций с валютой и снижает ликвидность.


"Мы видели в августе жесткую реакцию ЦБ на падение российской валюты до уровня 100 руб./$1. Регулятор считает такую цену критической, поэтому не исключаем, что теперь власти могут вернуть контроль за движением капитала в случае сохранения повышенной волатильности в рубле на горизонте ближайших недель. Мы сохраняем наше мнение относительно того, что рубль до конца года будет тяготеть к укреплению. Этому во многом будет способствовать улучшение конъюнктуры на мировом рынке нефти и сужение дисконта Urals к Brent, которое мы наблюдаем в последние месяцы", - прогнозируют эксперты.


Текущий курс рубля, вероятно, недооценен, среднее значение курса национальной валюты в течение 2023 года при сложившихся макроэкономических условиях может составить от 86 до 92 руб./$1, считают аналитики "Газпромбанк Инвестиции". Укреплению рубля мешает ряд факторов, основным из которых может выступать аккумулирование валюты экспортерами за периметром России, отмечают эксперты. В платежном балансе вся экспортная выручка учитывается в плюс, чем обусловлено его положительное значение, однако в реальности значительная часть валюты, скорее всего, не попадает в Россию и остается на зарубежных счетах экспортеров в дружественных государствах, указывают эксперты.


"Укреплению рубля до обоснованных торговым балансом значений мог помочь возврат требования продажи экспортной выручки. Но это может помешать реализации инвестиционных планов российского бизнеса, включая обратный выкуп активов и акций. А властям ослабление рубля позволяет закрывать бюджетные расходы, объем которых в будущем году вырастет сразу на 21% - с 30,26 до 36,66 трлн рублей", - обращают внимание экономисты. "Для укрепления рубля до его фундаментально обоснованных значений не просматривается удобных для всех участников рынка решений. По какому пути пойдут российские власти, сказать сложно. Однако, учитывая необходимость сохранения покупательской способности российской валюты, дальнейшее ослабление рубля, с нашей точки зрения, может начать встречать сильное сопротивление", - пишут аналитики.


MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Российский рубль ослабел выше 100 по отношению к доллару

Bloomberg увидел политическую подоплеку в развороте курса рубля