Рынок акций EM стремится к 20-летним минимумам против S&P 500

06.08.2021 23:33

С начала года S&P 500 вырос на 18%, а рынок акций развивающихся стран, представленный индексом MSCI Emerging Markets Index, остается в нулях.

   Отношение MSCI Emerging Markets Index к S&P 500. Источник: Bloomberg

С начала года индекс S&P 500 вырос на 18%. Во многом это было обусловлено экономическим ускорением в США, связанным со снятием коронавирусных ограничений.

При этом рынок акций развивающихся стран, представленный индексом MSCI Emerging Markets Index, остается в нулях по результатам года: инвесторы опасаются, что распространение варианта дельта окажет негативное влияние на экономику.

Эти события толкают соотношение между MSCI Emerging Markets Index и S&P 500 к двадцатилетним минимумам, достигнутым после атак 11 сентября 2001 года.

Bank of America отмечает, что в прошлом этот индикатор имел тенденцию формировать важные разворотные минимумы на фоне «апокалиптических событий», вроде уже указанных атак 11 сентября, мирового финансового кризиса или после обвала цен на сырье 2014-2016 годов (тогда был сформирован локальный минимум).

Эксперты Bank of America и Sanford C.Bernstein придерживаются оптимистичных взглядов на перспективы рынка акций развивающихся стран.

Следует отметить, что в последние 20 лет российский долларовый фондовый индекс РТС показывал схожую с MSCI Emerging Markets Index динамику относительно S&P 500, однако имел заметно более высокую «бету».

   Отношение RTS к S&P 500 (белым с голубой заливкой, левая ценовая шкала) и отношение MSCI Emerging Markets Index к S&P 500 (желтым, правая шкала)

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Акции развивающихся стран опустились до 17-летнего минимума относительно развитых

Акции развивающихся стран отстают из-за медленной вакцинации населения и недостаточного стимулирования

Развивающиеся экономики застряли в пандемии

Оптимизм аналитиков по рынку акций Европы и США достиг рекорда с 2011 и 2002 годов соответственно

Институциональные инвесторы снова любят американские акции