Институциональные инвесторы давно вовсю торгуют криптовалютой

02.10.2018 19:42

Институциональные инвесторы участвуют в $220-миллиардном рынке криптовалют гораздо активнее, чем предполагают эксперты и обозреватели.

Хеджевые фонды вытеснили состоятельных индивидуальных инвесторов в статусе крупнейших участников внебиржевого рынка, покупающих цифровые монеты большими партиями на суммы свыше $100 тыс., уверен Бобби Чо,  глава по трейдингу Cumberland, чикагского криптовалютного подразделения DRW Holdings LLC, которая занимается внебиржевыми покупками.

Криптовалютные энтузиасты долгое время кричали о том, что через время рынок привлечет институциональных инвесторов. За последний год цены резко выросли и затем с такой же силой рухнули на ожиданиях регулирования этого класса активов.

Тем временем крупные продавцы – майнеры, чьи компьютеры генерируют монеты путем подтверждения транзакций, больше не хранят монеты, чтобы сбыть их на росте по выгодной цене, а планируют регулярные продажи регулярные продажи цифровых активов. Многие из крупнейших майнеров также открывают собственные ликвидные дески, через которые ведут операции.


«Все это говорит о том, что уровень профессионализма в криптовалютном пространстве растет. Дни Дикого Запада действительно уходят в прошлое», - отмечает Чо.


По данным исследовательских компаний Digital Assets Research и TABB Group, в апреле этого года на ежедневные сделки с цифровыми монетами ежедневно приходилось от $250 млн до $30 млрд. Согласно оценкам CoinMarketCap.com, недавно суточные объемы сделок на биржах достигали $15 млрд.


 «Мы наблюдаем трехзначный рост в своем внебиржевом бизнесе. Это территория большого роста», - говорит Джереми Аллейр, глава бостонской Circle Internet Financial.


По данным Digital Asset Research, активность на внебиржевом рынке снизилась параллельно с ценами на криптовалюты, но не настолько, как торговые объемы на биржевых площадках, которые сократились от пиковых значений на 80%. Многие институциональные покупатели недавно зашли в криптовалютное пространство благодаря снижению волатильности на этом рынке.


 «Одним из главных поводов для критики среди институциональных инвесторов в адрес криптовалютного рынка была волатильность. На протяжении последних 4-6 месяцев рынок торгуется в весьма тесном диапазоне, на фоне чего традиционные финансовые институты стали смелее входить в это пространство», - подчеркивает Чо.


Крупные покупатели и продавцы предпочитают частные сделки, поскольку транзакции на биржах провоцируют движения цен на монеты. В частной продаже стороны могут зафиксировать цену заранее и не беспокоиться, что произойдет внезапный обвал или резкий рост котировок во время совершения транзакции.


«Если они ликвидируют монеты, они ликвидируют их через внебиржевой рынок», - подчеркнул Том Флейк, основатель Bcause, которая обслуживает институциональных майнеров. Крупнейшие майнеры также продают свои монеты продавцам напрямую или через брокеров. 


Один из главных мотивов для покупки цифровых активов за пределами бирж заключается в том, что на биржевых площадках зачастую недостаточно высокий уровень ликвидности, требуемый институциональным покупателям, поясняет Сэм Доктор, управляющий директор Fundstrat Global Advisers.


«На данном этапе, в связи с приходом большого числа институтов на рынок, он находится в состоянии дисбаланса. Поэтому брокерские компании помогают институциональным покупателям в поисках монет», - добавил Доктор.


Более того, майнеры могут предложить кое-что уникальное: новые, «девственные» монеты, заполучить которые так жаждут некоторые инвесторы. За такие криптовалюты они готовы переплачивать до 20%, говорит Трэвис Клинг, основатель хедж-фонда Ikigai. В случае с такими монетами проще доказать, что они никогда не участвовали в операциях по отмыванию денег, добавил Клинг.

По теме: Криптобиржи хотят взрослеть, но не хотят ответственности

По теме: Откуда берутся огромные торговые объемы на криптобиржах и стоит ли им доверять

Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях и в Яндекс Дзене