Спрос на рисковые активы на фоне снижения геополитической напряженности вокруг Северной Кореи помог рублю в первый торговый день этой недели. Валюта укрепилась на 0.7% по отношению к евро (68.40) и на 0.25% по отношению к доллару (57.15), однако компенсировать пятничное падение и уж тем более продвинуться к новым максимумам так и не удалось. По данным CFTC спекулянты сформировали чистую длинную позицию по рублю впервые с июня этого года, что указыавет на интерес иностранных инвестров к российской валюте, а также на определенный вотум доверия к российским активам.
В ближайшее время рубль, вероятно, будет пользоваться спросом за счет некоторой стабилизации отношений между Россией и Западом, а также лояльного отношения инвесторов к риску. Перспектива повышения ставки в США отдаляется, что также побуждает инвесторов покупать рубль в рамках спекулятивной стратегии carry trade. Грядущий налоговый период и, как следствие, продажа валютной выручки экспортерами – еще один фактор в пользу укрепления рубля.
Однако все не так просто, как хотелось бы быкам по российской валюте. Ситуаця на рынке нефти может измениться очень быстро – как только станет ясно, что последствия ураганов не столь губительны для спроса, как предполагалось. Как только нефть устремится вниз, рубль последует за ней, поскольку львиной долей своего роста за минувший месяц он обязан именно ценам на нефть.
По теме: Нефть WTI дорожает, Brent пока отстает
Кроме того, в конце этой недели состоится заседание Центробанка России, на котором с высокой долей вероятности ставка будет снижена на 0.25%. Это решение отчасти заложено в цены, и все же распродажи рубля более чем вероятны, особенно в случае «мягких» комментариев регулятора в контексте снижения инфляции, которое идет быстрее, чем ожидалось. В августе темпы роста цен снизились до рекодных 3.3% в годовом исчислении, а в сентябре, по мнению министра экономического развития Максима Орешкиа могут спуститься еще ниже, к уровню 3.1%.
По теме: Впервые в истории России зафиксирована самая низкая инфляция — 3.3%