В России продолжается стремительное замедление годовой инфляции, до 3.3%. Росстат в августе зафиксировал рекордную за всю историю наблюдений - с 1991 года - дефляцию в размере 0.5%. Однако с приближением к четвертому кварталу начнут действовать сезонные факторы, приводящие к усилению инфляции. Также есть основания полагать, что сейчас мы находимся в районе «дна» по инфляции по той причине, что начался рост экономики и с временным лагом расширение совокупного спроса и увеличение реальных доходов дадут о себе знать. Также в следующем году Россия принимает у себя чемпионат мира по футболу, что неизбежно поднимет общий уровень цен за счет наплыва туристов.
По теме: Экономика России приятно удивила, показав рост на 2.5%
Как сообщил сегодня Росстат, потребительские цены в России выросли (годовая инфляция) в августе всего на 3.3% относительно августа 2016 года. Причиной тому — снижение потребительских цен в августе относительно июля 2017 года на 0.5% (месячная дефляция). В июле месячная инфляция составила 0.1%, в июне цены выросли на 0.6% м/м, в мае рост составил 0.4%, в апреле месячная инфляция составила 0.3%, в марте цены выросли на 0.1%, в феврале — на 0.2%, а в январе - на 0.6%. За январь-август 2017 года потребительские цены (инфляция с начала года) выросли на 1.8%. Все цифры вышли значительно ниже прогнозов как частных, так и государственных аналитиков. Это также намного ниже таргета ЦБ в 4% годовых на конец года. Еще год назад мало кто осмеливался предполагать, что в России будет такая низкая инфляция, а консервативный Банк России даже упрекали в начале его цикла ужесточения политики, что он установил такую излишне оптимистичную цель по инфляции в 4%. Как августовская дефляция, так и годовая инфляция - рекордные уровни для современной российской истории. До сих пор максимальным было снижение потребительских цен за август 2003 г. (на 0.4%). Можно также анализировать более точный показатель так называемой «очищенной инфляции». Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в августе вырос на 0.1% м/м и 3.0% г/г.
Причиной резкого замедления годовой инфляции и месячной дефляции в августе стало резкое удешевление плодоовощной продукции нового урожая - на 15.5% после 8.3% в июле. В целом продовольственные товары в августе подешевели на 1.8%, при этом цены на продовольственные товары без плодоовощной продукции не изменились. "В августе, как и в июле, снижение цен отмечалось на треть наблюдаемых видов продовольственных товаров. Существенное понижающее влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции нового урожая. Так, цены на белокочанную капусту снизились на 42.6%, картофель, морковь, репчатый лук, помидоры - на 26.2-28.5%, свёклу, виноград, бананы - на 15.6-18.6%", - сказано в докладе Росстата. А вот непродовольственные товары в августе подорожали, но незначительно — лишь на 0.1%. Цены на услуги в августе выросли более значительно, на 0.4% после скачка в июле на 1.6%, что тогда было вызвано повышением тарифов ЖКХ. В Москве потребительские цены за месяц упали на 0.7% (с начала года рост на 2.7%), в Санкт-Петербурге - на 0.5% (3.1%). Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по РФ в конце августа составила 3839.9 руб. и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 5.6% (с начала года - выросла на 4.1%).
Минэкономразвития ожидает инфляцию в текущем году на уровне 3.5-3.7%, говорил ранее Максим Орешкин. "Мы считаем, что это в том числе будет открывать возможности снижения ставок для ЦБ, и благодаря смягчению ДКП ЦБ удастся вернуть инфляцию ближе к целевым значениям в 4% на конец 2018 года", - заявил он. Во вторник Орешкин добавил, что при сохранении текущего курса доллара инфляция в РФ по итогам 2017 года может оказаться и ниже 3.5%. Заседание Банка России по ставкам состоится 15 сентября. На предыдущем заседании 28 июля ЦБ оставил ставку на уровне 9%, заявив при этом, что видит пространство для ее снижения во втором полугодии. Сейчас у нас уже не осталось никаких сомнений - ставка будет понижена на 50 пунктов. Иначе глава ЦБ рискует потерять свой пост из-за сильного давления со стороны законодателей, которые постоянно напоминают о необходимости смягчения чрезмерно жесткой монетарной политики. Частные банки ждут снижения ставки на 25 пунктов, обосновывая это решимостью ЦБР по изъятию избыточной ликвидности и поддержанию сильно упавших рыночных ставок ближе к ключевой ставке. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс