Наблюдаемое падение единой европейской валюты — эпизод в духе старых добрых голливудских вестернов. Роль шерифа с блестящей пятиконечной звездой на груди сыграл ЕЦБ, ну а роль бандита с простреленным коленом досталась курсу евро — падение очень аутентично постановке.
Рынок ожидал, что программа покупки активов будет продлена на 6 месяцев при сохранении ежемесячного объема покупок: 6 х 80 млрд. = 480 млрд. евро.
По факту получили продление до декабря 2017 года, но с ежемесячным объемом покупок с апреля по 60 млрд. евро: 9 х 60 = 540 млрд. евро
Таким образом, ЕЦБ на рынке будет присутствовать дольше и купит в итоге больше, нежели рассчитывала получить финансовая общественность в своих прогнозах до результата заседания.
К тому же когорта рыночных экспертов склонялась к тому, что, то, что сегодня объявит ЕЦБ, будет «последним патроном в обойме шерифа». Но увы, ЕЦБ заявляет о том, что, в случае необходимости, готов или еще продлить срок QE, или увеличить ежемесячный объем покупок, или оба варианта вместе. Пресс-конференция Марио Драги добавила голубиных ноток. Глава ЕЦБ подчеркнул, предложение о продлении QE нашло широкий отклик в Совете управляющих, намекая, что решение было принято не «скрипя зубами», посему, если понадобится, с увеличением стимулов проблем в будущем не будет.
Весьма красноречиво выглядит следующая заявленная формулировка: «покупки в рамках программы активов будут продолжаться до тех пор, пока Совет управляющих ЕЦБ не увидит устойчивое движение к инфляционной цели». При этом Драги сообщает о надеждах на увеличение инфляционного давления, что будет обусловлено, в том числе, ростом цен на энергоносители. Однако по факту базовая потребительская инфляция в еврозоне на уровне 0.8% г/г остается столь же низкой, как и в самом начале 2015 года, несмотря на продолжительный до настоящего момента период реализации QE. Другими словами, «одному богу известно», когда Совет управляющих получит свою уверенность в достижении инфляционных целей.
Однако есть один весьма действенный элемент, который заметно стимулирует этот процесс — слабость курса евро на торгово-взвешенной основе. Продолжение падения единой валюты, рост цен на нефть, да реализация покупки активов, загоняющая облигации в отрицательную доходность… Этот рецепт будет не полным, если к нему не добавить нормализацию денежно-кредитной политики ФРС и рост доходности по казначейским облигациям в США. Но ЕЦБ со своей стороны шаг сделал. Теперь интересно, как через неделю поведет себя Федрезерв? Хватит ли духу в следующую среду выступить с ястребиными комментариями и увеличить ожидания темпов повышения ставок в 2017 году? Ведь паритет в евро/долларе не нужен обеим сторонам. Михаил Шульгин Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс