Арктика — это международно нейтральная зона, которая долгое время держалась в стороне от геополитики. Но изменение климата ускорило необычный уровень активности в отдаленном полярном регионе, поскольку столкновение стратегических интересов и таяние льдов привели к его коренным изменениям.
Управление Арктикой внезапно оказалось под вопросом в результате изоляции России, крупнейшего арктического государства. Арктический совет — главный орган сотрудничества между восемью странами, которые разделяют опеку, — находится в подвешенном состоянии. Его заседания были приостановлены с прошлого года, и никто не уверен, что произойдет после 11 мая, когда Россия должна передать поочередное председательство Норвегии.
Россия остается членом Совета и поэтому «в принципе» будет участвовать в любых решениях или мероприятиях, заявил Томас Винклер, посол по Арктике в Королевстве Дания. Но то, как это могло бы произойти на самом деле в нынешнем политическом климате, «все еще рассматривается», сказал он. «У меня просто нет ответа».
Что очевидно, так это то, что неконфликтный статус-кво находится под угрозой, что ставит под угрозу научное сотрудничество, процветавшее со времен окончания холодной войны. И ситуация становится напряженной в то время, когда как потепление Арктики, так и гонка за ее ресурсами — возможно, миллионами баррелей нефти и богатыми залежами полезных ископаемых — набирают обороты.
Кто контролирует вершину планеты, зависит от того, где вы проведете линии. Хотя никто не «владеет» Северным полюсом, страны, чьи земли омывают центральную часть Северного Ледовитого океана, уже имеют права, выходящие в некоторой степени за пределы их береговой линии, согласно международному праву. Теперь три из них — Россия, Канада и Дания, от имени своей автономной зависимой территории Гренландии — перерисовывают карты и выступают за более широкие суверенные права на то, что находится под океаном: огромную полосу арктического дна, простирающуюся через Северный полюс.
То, как в конечном итоге будут определены границы, если использовать дипломатическую терминологию, зависит от того, насколько далеко континентальный шельф простирается за пределы побережья каждой страны. Все три страны утверждают, что их континентальные шельфы простираются до подводного горного хребта, называемого хребтом Ломоносова. (Четвертая страна, Норвегия, несколько лет назад выдвинула более скромные аргументы в пользу пересмотра границ.)
Страны по-прежнему смогут свободно перемещаться по тем территориям, которые останутся международными водами. Но природные ресурсы под этими водами могут быть огромными, и ими можно воспользоваться. Разворачивающееся соревнование может иметь серьезные последствия для того, кто контролирует ключевые ресурсы, а также для климата.
Хребет Ломоносова простирается от Канады и Гренландии до Сибири — или, наоборот, в зависимости от вашей точки зрения. Три страны утверждают, что это продолжение их континентальных шельфов.
Изменения в последней арктической стратегии России, изложенные во внешнеполитическом документе, подписанном президентом РФ 31 марта, исключают ссылки на «конструктивное международное сотрудничество». Программный документ обещает дать отпор недружественным государствам, надеющимся милитаризировать регион, и установить более тесные связи сотрудничества с неарктическими государствами, «проводящими конструктивную политику в отношении России», возможно, имея в виду Китай, который также имеет интересы в полярном регионе.
США, еще одна арктическая держава, по-прежнему привержены региону и Совету, говорится в заявлении представителя Госдепартамента. Но действия России «препятствуют сотрудничеству, координации и взаимодействию, которые характеризуют работу Арктического совета», — сказал собеседник агентства.
Финляндия подала заявку на вступление в НАТО. Если предположить, что соседняя скандинавская нация Швеция в конечном итоге тоже присоединится, Россия тогда станет единственной арктической державой, которая не является членом альянса.
«Это глобальная политика в микромире», — сказал об этом регионе Андреас Эстаген, старший научный сотрудник Норвежского института Фритьофа Нансена и эксперт по арктической безопасности и геополитике.
По его словам, речь также идет о том, что страны хеджируют свои ставки.
«Кто знает, через пятьдесят лет мы все еще будем отчаянно пытаться добыть последние оставшиеся запасы нефти и газа, или нам отчаянно понадобится больше редкоземельных минералов — и они могут быть расположены в этой части Арктики».
Вот тут-то и возникают дублирующие друг друга претензии на права на морское дно.
Россия, Дания и Канада утверждают, что хребет Ломоносова, пересекающий полюс, является продолжением континентального шельфа, простирающегося от его береговой линии до центральной части Северного Ледовитого океана. Согласно Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, это предоставило бы исключительные суверенные права на природные ресурсы на полярном морском дне и под ним, за пределами исключительных экономических зон, которые простираются на 200 морских миль от их берегов.
Как и эти страны, Норвегия подала заявку, поддержанную в 2009 году независимым органом, занимающимся научным обзором, известным как Комиссия по границам континентального шельфа (CLCS), но она не доходит до Северного полюса.
США тем временем не ратифицировали Конвенцию ООН, но, возможно, все равно готовят свой собственный иск.
«США десятилетиями собирали данные в Арктике, и мы продолжаем слышать, как могут появиться претензии», — сказала Ребекка Пинкус, директор Полярного института при Центре Уилсона, вашингтонском аналитическом центре. В конечном счете, считает она, США вступят в бой, хотя бы для того, чтобы иметь возможность контролировать, как используются хотя бы некоторые ресурсы.
Получение доступа к потенциально прибыльным ресурсам является одной из основных причин, по которым страны подают заявки. Все еще в значительной степени не исследованное, арктическое морское дно, возможно, содержит большие запасы ископаемого топлива, металлов и важнейших минералов, доступ к которым станет легче по мере того, как глобальное потепление растопит морской лед над ним. Самая последняя оценка циркумарктики, проведенная Геологической службой США, была проведена в 2008 году. По оценкам, за Полярным кругом залегает около 90 миллиардов баррелей неразведанной нефти и 1,670 триллиона кубических футов газа, а также важнейшие металлы и минералы.
Тем не менее большая часть того, что известно о последнем, ограничивается исследованиями суши. Морские месторождения металлов на континентальных шельфах Арктики все еще в значительной степени не исследованы, хотя геология предполагает, что они могут быть значительными.
«Я думаю, ни у кого из этих прибрежных государств не было сомнений в том, что они подадут иск на континентальный шельф, несмотря на высокие затраты и несмотря на тот факт, что экономические выгоды на самом деле неизвестны», — сказал Уолтер Рест, который работал в CLCS с 2012 по 2017 год. «Все они заявили практически о максимуме, на который они могут претендовать, с целью быть сильными, когда им придется вести переговоры».
Вопрос о том, когда именно добыча полезных ископаемых на полярном дне станет экономически целесообразной, остается открытым, но национальные права на таковыми не являются.
«В притязаниях на арктический континентальный шельф определенно есть политический и символический элемент», — говорит Филип Стейнберг, директор отдела исследований международных границ Даремского университета в Великобритании. «Они говорят о национальном видении, идее о том, что будущее нации находится на Севере».
Изменение климата облегчит доступ к этим районам для разведки и добычи, а также для доставки любых ресурсов. Арктика прогревается в четыре раза быстрее, чем остальная часть земного шара, и эти темпы ускоряются. В своем докладе о состоянии криосферы за 2022 год Международная инициатива по изменению климата в криосфере (ICCI) пришла к выводу, что теперь неизбежно, что до 2050 года в Арктике будет лето без льда.
Ожидается, что это усилит целый ряд разрушительных последствий, связанных с климатом. В то время как лед защищает Землю, отражая солнечное тепло, открытая вода делает обратное, ускоряя потепление. Изменения в температурном разрыве между быстро прогревающейся Арктикой и более низкими широтами могут сделать глобальные погодные условия еще более экстремальными, в то время как потеря льда и изменения в циркуляции океана нарушают среду обитания морских животных.
Изменения на суше создают свои собственные циклы обратной связи в Арктике. Таяние вечной мерзлоты выбрасывает в атмосферу углекислый газ, ускоряя потепление, которое ускоряет таяние. Таяние ледников приводит к тому, что уровень моря поднимается все быстрее и выше.
Экономическое развитие в Арктике создает риски для коренного населения, биоразнообразия и — особенно в случае освоения ископаемого топлива — для климата, который уже меняется быстрее, чем люди могут адаптироваться.
Текущие планы по добыче неоднозначны. Россия, которая добывает нефть на шельфе Арктики в течение десяти лет, обязалась в своей Арктической стратегии увеличить добычу на суше и в море до 2035 года, хотя ее самые амбициозные планы приостановлены из-за санкций.
Хотя США недавно одобрили проект Willow oil стоимостью 8 миллиардов долларов на материковой части Аляски, они ограничивают морскую аренду нефти в арктических водах. Норвегия располагает морскими месторождениями за Полярным кругом, но ее попытка получить лицензию на новую разведку нефти в Баренцевом море сталкивается с юридическими проблемами. В 2021 году Гренландия отказалась от планов будущей разведки нефти, заявив, что последствия для климата слишком велики. Недавно был продлен канадский запрет на разработку месторождений на шельфе. На сегодняшний день деятельность этих стран осуществлялась только в нижней части Северного полярного круга.
Добыча ископаемого топлива и глубоководная добыча полезных ископаемых в той части мира, которая имеет решающее значение для защиты планеты от изменения климата, весьма противоречивы. Но завоевание суверенных прав на шельфовые ресурсы может быть связано не только с эксплуатацией, но и с защитой.
В феврале CLCS определила, что значительная часть материалов, представленных Россией, подкреплена геологией, хотя другие части требуют дополнительного картирования и исследований. Россия ответила в том же месяце с разъяснениями. Если CLCS согласится с этим, то континентальный шельф России в центральной части Северного Ледовитого океана, по-видимому, будет состоять из 516 400 квадратных морских миль (684 000 квадратных миль) — площадь больше, чем у Ливии, согласно анализу, проведенному исследовательским отделом международных границ Дарема.
Это означает, что Россия — единственная из трех стран с перекрывающимися претензиями на достижение хотя бы частичной победы, сказал Якобсен. «Прямо сейчас у России есть аргументы в свою пользу», — сказал он.
Но это не значит, что Дании и Канаде не повезло. В конечном счете CLCS может определить, что хребет Ломоносова является частью общего континентального шельфа, а это означает, что всем придется делиться. Странам может в конечном итоге понадобиться договариваться о границах между собой или через третейский суд. На разбор научных материалов трех стран уйдут годы, а то и десятилетия. Но пока процесс идет своим чередом, лед быстро тает.
Условия, которые позволяют эксплуатировать ресурсы Арктики, «также усиливают риски и социальные потрясения», говорится в научном отчете ICCI. «Такие глубокие неблагоприятные последствия почти наверняка затмят любые временные экономические выгоды, которые принесет свободная ото льда летняя Арктика».
Еще в 2007 году, когда Владимир Путин приближался к завершению своего второго президентского срока, Россия водрузила флаг на морском дне на Северном полюсе в качестве средства закрепления символических, хотя и не подкрепленных законом притязаний.
По материалам Блумберг
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Россия отправляет больше арктической нефти со значительными скидками в Китай и Индию после санкций
Санкции кусаются: морские поставки нефти из России на минимумах 2022 года