Доллар достиг максимума, и его ослабление может ускориться по спирали, поскольку иностранные инвесторы выходят из захеджированных американских активов вследствие их низкой доходности, согласно Morgan Stanley. По словам американского банка, рынки недооценивают потенциал падения доллара с учетом сдвигов в показателях экономического роста США и политике Федеральной резервной системы.
Банк прогнозирует, что иена поднимется до 102 за доллар, а евро — до $1.31 к концу года.
При этом устойчивое снижение доллара США, вероятно, подтолкнет все больше международных инвесторов к идее захеджировать свои активы от снижения курса американской валюты. Замедление темпов роста в США и устранение ФРС в тексте коммюнике ссылки на дальнейшее постепенное повышение процентных ставок на прошлой неделе лишь укрепили аналитиков Моргана Стэнли во мнении относительно ослабления доллара за пределы рыночного консенсуса. Они видят потенциал еще большего движения вниз: все будет зависеть от того, как инвесторы будут справляться с хеджированием.
«Для инвесторов за пределами США стоимость хеджирования инвестиций в американские активы и обратно в местную валюту практически никогда не была высокой», — отмечают стратеги Morgan Stanley, в том числе Эндрю Шитс, в аналитической записке. «Если доллар начнет ослабевать, то математика предполагает, что инвесторы должны рассчитывать стоимость хеджирования, а, когда они соотнесут низкую доходность со стоимостью валютного хеджирования, может возникнуть соблазн продать».
Согласно расчетам Bloomberg, инвестор из еврозоны получит доходность минус 0.35 процента по эталонным 10-летним Treasuries по сравнению с их фактической доходностью 2.70 процента. Расходы на хеджирование не имели значения в последние годы из-за продолжительного периода укрепления доллара, но ожидания длительного ослабления доллара все изменили, пояснили Морган Стэнли. «Продажа незахеджированных американских активов и возвращение в национальную валюту окажут еще большее давление на доллар», — считают аналитики.
По теме:
Курс доллара растет после выхода позитивных экономических данных