Банки ушли на второй план, теперь IT-сегмент - главная угроза для финансовых рынков
Фондовый рынок
Резкий обвал акций технологического сектора в этом месяце демонстрирует обратную сторону устойчивого роста 2017 года: бумаги IT-компаний проникают во все портфели и стратегии, усложняя задачу качественной диверсификации. По сравнению даже с прошлым годом Alphabet Inc., GOOGL 1.73% Apple Inc., Microsoft Corp. и другие технологические гиганты ощутимо расширили свое присутствие во многих так называемых факторных инвестиционных стратегиях. Многие из них ориентируются на индексы и не копируют риски на рынке в целом, а скорее сглаживают их посредством систематического подбора акций в соответствии с наблюдаемыми характеристиками, включая низкую волатильность и динамику.
Инвесторы думают, что они диверсифицированы, но это не так
Сейчас на долю технологического сектора приходится 11.3% в $7-миллиардном биржевом фонде PowerShares S&P 500 Low Volatility Portfolio SPLV, который приобретает наименее волатильные бумаги в составе индекса S&P 500. По данным Invesco Ltd., спонсора ETF, лишь год назад этот процент составлял 2.9%. Эта тенденция показывает, что инвесторов, которые, казалось бы, являются держателями «разношерстных» фондов в целях диверсификации портфеля, может удивить высокая концентрация активов технологического сектора и расстроить подверженность высоким рискам во время распродаж. Ориентирующиеся на правила фонды и стратегии, которые постепенно добавляли бумаги технологических компаний, могут избавиться от них во время спада, что усилит давление на цены. «Если под влиянием фундаментальных событий волатильность возрастет, эти же пассивные инвесторы кинутся продавать активы, чем усилят нисходящую динамику», - предупреждает Роберт Боруджерди из Goldman Sachs Group Inc. Стратегии на базе факторов, так называемые количественные инвестиции, долгое время были широко доступны для крупных инвесторов, но теперь и мелкие участникам финансового рынка включаются в игру через взаимные и биржевые фонды. По данным Morningstar, по состоянию на конец мая насчитывалось 637 «смарт-бета» биржевых фондов с совокупным объемом активов в размере 619 млрд долларов.
ETF представляют собой лишь часть капитала, который инвестируется в рамках количественных стратегий, однако эти фонды должны ежедневно раскрывать информацию о баланса, а это дает возможность узнать, как позиционируются инвесторы по другим, более крупным стратегиям. Текущие рыночные условия обусловили большой вес технологических акций в квантовых ETF, соответственно хедж-фонды, использующие аналогичные сигналы для покупки и продажи, тоже «напичканы» этим сектором. Как показали данные HFR Inc., по состоянию на конец первого квартала квантовые хедж-фонды являлись держателями активов на сумму 932 млрд долларов.
По теме: Не дайте ETF-мании одурачить себя! На фондовом рынке США полно кандидатов на продажу
Apple засветился везде
Apple, крупнейшая в мире компания по рыночной стоимости, занимает самую крупную позицию в таких индексах, как, например, S&P 500. Но также Apple широко присутствует в ряде факторных ETF, включая BlackRock Inc., крупнейшего в мире управляющего капиталом по объему активов в управлении. Apple занимает самую высокую позицию (порядка 10% в портфеле) в фонде iShares Edge MSCI USA Value Factor, который принадлежит BlackRock. Стратегии на базе объемов – старейший и самый известный фактор – преимущественно предполагают покупки недооцененных акций. В то же время немалый объем акций Apple держит отдельный фонд компании BlackRock, нацеленный на то, чтобы уловить тренд на рынке. Это инвестиционная стратегия, базирующаяся на идее о том, что акции, которые активно росли в недавнем прошлом, скорее всего, продолжат позитивную динамику в будущем. Apple занимает четвертую позицию в iShares Edge MSCI USA Quality Factor ETF, который нацелен на компании с высокой прибылью на акцию, низким уровнем задолженности и стабильным ростом доходов. Также бумаги Apple имеют небольшой вес в ETF iShares, специализирующемся на акциях с низкой волатильностью. Apple фигурирует в пяти низковолатильных ETF с совокупным объемом $14 млрд и в девяти ETF, базирующихся на динамике. Здесь объем активов составляет $17.7 млрд. Alphabet находится в семи низковолатильных фондах и в трех ETF моментума, а Microsoft – в одиннадцати низковолатильных ETF и в четырех фондах на базе моментума.
По теме: Уоррен Баффет купил акции Apple в декабре и уже заработал миллиард
Беспечность инвесторов обернется против них
Нестандартное сочетание рыночных движений и более долгосрочных трендов в индустрии отчасти объясняет, почему акции технологического сектора заполонили целый ряд параллельных стратегий. Активный рост бумаг крупнейших американских IT- и интернет-компаний в этом году происходил на редкость в спокойном режиме. До начала июня ценовые колебания в этой группе находились на рекордно низких уровнях, отмечает Боруджерди. Чад Карлсон, финансовый советник Itasca, Ill., отмечает, что за последние несколько лет восприятие акций Apple как безопасных пропитало сознание клиентов. По мнению эксперта, это служит признаком возросшей беспечности инвесторов. Карлсон отметил, что 40%-ная часть портфеля одного из его клиентов представлена в виде акций Apple, по многочисленным фондам. Но он не стал диверсифицировать свои активы, сославшись на высокие прибыли, низкую волатильности и ожидания дальнейшего удорожания акций этого гиганта. До этого месяца «люди слепо покупали акции Apple, не осознавая реальных рисков», добавил эксперт.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания The Wall Street Journal Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
15:02 FX_Master: Скоро вся эта лавочка схлопнется и утянет за собой в бездну всех буратинок.
15:03 Sandman1977: буратинка всегда должен быть готов пойти под циркулярку.
15:17 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
|
- Новости рынка
-