Сделка ОПЕК+ выгоняет производителей из самого сердца нефтяной отрасли России
Фондовый рынок
Сделка России и ОПЕК поддержала бюджеты производителей, потому что помогла ценам сформировать дно. Но у нее также есть одно непредвиденное последствие: она ограничивает добычу в самом сердце российский нефтяной отрасли - в Западной Сибири. Кремль предлагает налоговые льготы для новых проектов на шельфе Каспийского моря и в Восточной Сибири. Тем временем «Роснефть», «Лукойл» и другие производители хотят ограничить объемы добычи в других регионах, чтобы выполнить условие сокращения производства на 300 тыс. баррелей в день. Как раз в Западной Сибири. «Первыми пойдут «под нож» месторождения в Западной Сибири, - отметил Александр Корнилов, аналитик компании «Атон». – Это наименее рентабельные баррели».
После того, как Россия присоединилась к странам ОПЕК, нефтяные фьючерсы восстановились от минимумов прошлого года, а экспортеры смогли зарабатывать больше, добывая при этом меньше нефти. В феврале и марте страна, бюджет которой более чем на 40% зависит от нефтяных доходов, зафиксировала восстановление прибыли от нефти и газа до 2-летних максимумов. И все благодаря соглашению в рамках ОПЕК+. Россия одной из первых начала добычу нефти, которая изначально была сконцентрирована в Баку. А мировое признание индустрия получила в 1960-1970-х гг., когда началось исследование месторождений в Урало-Поволжском регионе, а также были открыты одни из самых высопродуктивных в мире месторождений вдоль реки Обь в Западной Сибири.
По теме: Соглашение ОПЕК потопит нефтяные танкеры
В декабре прошлого года Россия пообещала сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки относительно достигнутого в октябре постсоветского рекорда на уровне 11,247 млн баррелей, а в четверг на минувшей неделе Москва согласилась на продление этой знаковой сделки. На фоне выполнения обязательств самое резкое падение объемов производства отмечается в самом сердце российский нефтяной отрасли : в первом квартале добыча «РН-Юганскнефтегаз», крупнейшего нефтедобывающего предприятия в составе «Роснефти», упала на 4.2% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года.
По словам министра энергетики РФ Александра Новака, совокупный объем добычи в стране в этом году практически не изменится - он останется в районе 547 млн тонн. Производство на шельфе Каспийского моря, в Восточной и Северной Сибири компенсирует падение объемов в Западной Сибири. Согласно исследованию Bank of America Merrill Lynch, в этом году объем баррелей, производимых с налоговыми льготами, увеличится на 74% до 43.1 млн тонн или 866 тыс. баррелей в день. К концу 2020 года эта цифра может вырасти до 80.9 млн тонн на фоне общего увеличения объемов добычи в России. Несмотря на то, что это производство оказывает некоторое давление на бюджет Кремля, этот эффект меркнет на фоне потенциальных потерь выручки свыше 10 млрд долларов в случае падения цен на 5 долларов, полагает Александр Бурганский, аналитик «Ренессанс Капитал».
По теме: Нефть: почему для российских нефтяников большая проблема продлить сделку с ОПЕК?
Ценовая альтернатива
«Поскольку налоговая экономия приходится на 90% новых проектов, сокращение добычи в Западной Сибири может обойтись российскому бюджету в 25 долларов за баррель или 2.7 млрд долларов в год», - отмечает Бурганский. – Это невысокая цена за ценовую стабильность». Новак подтвердил, что Россия сохраняет прогноз по ценам на нефть на этот год в районе 50-60 долларов. Тем временем министерство финансов страны подходит к этому вопросу философски и считает уход производителей из Западной Сибири естественным процессом. «Это стандартная практика, когда падение добычи на более слабых месторождениях компенсируется за счет разработки новых месторождений, - подчеркнул Алексей Сазанов, директор Департамента налоговой и таможенной политики . – Все эти новые месторождения рано или поздно тоже устареют, и их налоговая нагрузка перейдет на уровни Западной Сибири».
Прибыльные баррели
Тем временем российские производители продолжают направлять инвестиции в наиболее прибыльные баррели. «Лукойл» активизировался на шельфе Каспийского моря, где добыча и экспорт на месторождении имени Филановского облагается 15%-ным налогом при стоимости нефти 50 долларов за баррель. Для сравнения: на стандартных месторождениях страны ставка составляет 58.1%. Правительство воспользуется условиями, созданными сделкой ОПЕК, для пополнения своих резервов, заявил глава Минфина Антон Силуанов. В более долгосрочной перспективе нефтяные поступления в бюджет, как ожидается, будут сокращаться на 2% каждые шесть лет, отметил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Так произошло бы независимо от сделки ОПЕК, подчеркнул чиновник. По иронии судьбы, темпы сокращения добычи в Западной Сибири будут отчасти определяться темпами добычи в Пермском бассейне в Техасе, где сланцевые компании продолжают наращивать буровую активность. «Повышение уровней производства в других странах, таких как США, может привести к избыточному предложению и падению цен, несмотря на усилия ОПЕК и России. В этом случае российский бюджет потеряет вдвойне», - уверен Бурганский.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам агентства Bloomberg Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
01.06.17 15:16 | Raiffaisenbank понизил префы Татнефть, но цель не изменил - 290 рублей за акцию | 01.06.17 15:24 | Альфа-Банк повысил цель по акциям и GDR компании Магнит |
- Новости рынка
-