Нефть: почему для российских нефтяников большая проблема продлить сделку с ОПЕК?
Фондовый рынок
Реализовав устойчивое 6-дневное снижение, цены на нефть в ходе азиатских торгов во вторник нашли устойчивую поддержку в области 51.50 доллара за баррель (Brent) и пытаются найти драйверы для роста. Проведенный агентством Bloomberg опрос экспертов, в котором к настоящему моменту уже поучаствовало 8 респоднентов (в предыдущей нашей публикации экспертного прогноза цифры строились на основании опроса 7 респондентов), предполагает, что публикуемые в среду еженедельные данные Минэнерго США за отчетную неделю до 21 апреля отразят снижение запасов сырой нефти на 1.95 млн. баррелей. Собственный средний прогноз Bloomberg подразумевает сокращение запасов в нефтехранилищах Кушинга (крупнейший хаб в Оклахоме, с которого осуществляется поставка по фьючерсам на WTI) на 710 тыс. баррелей за отчетную неделю.
«Ключевой проблемой рынка все еще остается предложение. Если ОПЕК продлит действие соглашения на второе полугодие, а производство нефти в США при этом начнет демонстрировать замедление, то в этом году все еще остается возможной полная перебалансировка рынка», - высказывает свою точку зрения Барнабас Ган, экономист Oversea-Chinese Banking Group.
Продление сделки с ОПЕК - большая проблема для российских нефтяников
Как сообщил глава Министерства энергетики Александр Новак, РФ в рамках соглашения с ОПЕК сократила производство на 250 тыс. баррелей в день и к концу апреля выйдет на оговоренный в рамках сделки лимит на уровне 300 тыс. баррелей в день.
В фокусе рынка предстоящее на этой неделе обсуждение планов продления сделки между Россией и ОПЕК, которое Министерство энергетики проведет с представителями крупнейших российских нефтяных компаний. Такое решение будет куда более проблематичным, по сравнению с присоединением к соглашению ОПЕК в рамках первого полугодия, когда отрасль по сезонным причинам испытывает застой, проводит техническое обслуживание и, фактически, не прикладывает особенных усилий для сокращения объемов производства. «Это не так уж и удивительно, что в первом полугодии производство сокращается. Когда речь заходит о втором полугодии — это уже совсем другая история. В этом случае приходится отбросить все планы и мысли о наращивании добычи в этом году», - комментариует ситуацию Джеймс Хендерсон, эксперт по российской нефти из Оксфордского института энергетических исследований.
Отчет аналитиков Sberbank CIB, посвященный данной тематике, гласит, что, сезонно, российское производство в первой половине года находится в состоянии раскачивания. Даже без соглашения с ОПЕК в первые 4 месяца 2017 года Россия могла бы снизить добычу нефти по сравнению с октябрьскими уровнями на 40-50 тыс. баррелей в день. Специфика отрасли такова, что в течение зимы буровая активность падает, но нефтяные компании используют замороженные болотистые местности Сибири для транспортировки буровых установок. Это приводит к тому, что именно во второй половине года растут объемы производства, когда транспортированные буровые начинают свою работу на местах дислокации.
По теме: ОПЕК не под силу тягаться с прогрессивными сланцевыми производителями
Российские нефтяные компании неоднократно озвучивали планы нарастить добычу после того, как завершится действие соглашения с ОПЕК. Текущие прогнозы российского Минэнерго предполагают, что средний объем производства во 2 полугодии составит порядка 11.02 млн. баррелей в день. Это приблизительно на 75 тыс. б/д выше целевого лимита, установленного в рамках сделки с ОПЕК.
Следует учесть особенности российской налоговой системы, которая накладывает более низкие налоговые ставки на добычу с новых месторождений. Этот факт снижает вероятность того, что новые проекты российских нефтяных компаний будут отложены. Производители скорее пойдут на сокращение активности на старых месторождениях с высоким уровнем налогообложения. В планах Роснефти в этом году начать поставки с Юрубчебно-Тохомского месторождения (Компания планирует прокачать порядка 6 млн. баррелей). Лукойл планирует начать строительство новых скважин на Филановском месторождении в Каспийском море. Компания рассчитывает после ввода в эксплуатацию добывать на каспийском шельфе более 7 млн. тонн нефти в год. Газпромнефть находится в середине цикла инвестиционного бума и, по прогнозам аналитиков Sberbank CIB, ее добыча в этом году должна увеличиться на 7.8%. Все это объясняет, насколько непростым для российских нефтяников делает решение о продлении соглашения с ОПЕК на 2 полугодие.
По теме: Налоги, ставки, стимулы... Россия ищет выход из инвестиционного тупика
Тем не менее, эксперты считают, что Россия пойдет на продление действующего соглашения. Долгосрочный эффект весьма значителен. Повышение цен на нефть значительно увеличило дохода бюджета страны от продажи нефти и природного газа. В феврале впервые за последние 2 года доходы превысили 500 млрд. рублей. Есть и политический аспект. Продление сделки с ОПЕК формирует фактор стабильности, что должно являться важным фактором для правительства Владимира Путина в преддверии мартовских выборов. Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
24.04.17 21:26 | Прогноз экспертов: доклад Минэнерго США покажет - запасы нефти упадут на 1.75 млн до 530.6 млн баррелей | 25.04.17 09:48 | Нефть: в феврале соглашение ОПЕК+ выполнялось на 94% |
- Новости рынка
-