Наши условия на Forex / Форекс - Спрэды - EUR/USD - 1,5 GBP/USD - 2 USD/JPY - 2; Плечо до 1/500; Лот от 5 000
   
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





Нефть: на этот раз все будет по-другому

Фондовый рынок

Спровоцирует ли рост цен на нефть обвал мировой экономики? Инвесторы боятся, что стремительное удорожание нефти, в конечном счете, выльется в замедление темпов роста мировой экономики. Хуже того, рынок нефти быстро учитывает в ценах вероятность перманентного шока - фьючерсы с поставкой в декабре 2012 года торгуются на уровне 109 долларов за баррель, многие уже поговаривают о мировой рецессии. Однако, на наш взгляд, паника преждевременна по двум причинам. Во-первых, цены на нефть способствуют распределению богатства, но не уничтожают его. Во-вторых, на этот раз все по-другому: мы полагаем, что в сложившихся обстоятельствах нефтяной шок не нанесет большого вреда экономике. Высокие цены на нефть перераспределяют благосостояние, но не уничтожают его. В глобальном контексте действует принцип сохранения вещества. Благосостояние никуда не девается, оно просто переходит от чистых импортеров нефти к чистым экспортерам. Несмотря на масштабы подобного перераспределения, со временем, сверхприбыли, полученные экспортерами, вновь возвращаются к импортерам:

 - Страны, экспортирующие нефть, тратят часть прибыли на импорт, таким образом, увеличение спроса на импорт частично компенсирует падение внутреннего спроса в странах-импортерах, вызванного перераспределением благосостояния.

- Страны, экспортирующие нефть, также покупают активы импортирующих экономик, обеспечивая поддержку для рынка активов в этих странах.

Нефтяные шоки всегда влекли за собой перераспределение богатства,  однако, опыт показывает, что они не наносили серьезного вреда мировой экономике. В 1970-х взлет цен на нефть предшествовал двум рецессиям подряд - эти примеры часто используются в качестве главного аргумента, доказывающего их пагубное влияние на экономику. В связи с этим, многие обозреватели стремятся проанализировать последствия предыдущих шоков, чтобы спрогнозировать возможное развитие ситуации сегодня. Однако мы не советуем увлекаться подобными сравнениями из-за существенных расхождений в базовых условиях. На этот раз многое по-другому, поэтому сегодняшнее увеличение цен на нефть будет гораздо менее болезненным для экономики, нежели в 1970-х.

1. Природа шока

Следует помнить о том, что рост цен на нефть, начиная с сентября, был обусловлен целым комплексом факторов, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Удорожание нефти Brent от уровня 80 долларов за баррель в сентябре до текущих значений выше отметки 100 долларов, на наш взгляд, связано с переоценкой темпов мирового роста и траекторией движения инфляции. Шок предложения начался совсем недавно, в связи с событиями на Ближнем Востоке. Таким образом, факторы предложения играли наименьшую роль в этой динамике. Почему так важно разграничивать факторы спроса и предложения? Нефтяные шоки, связанные со спросом и, следовательно, с укреплением реальной экономики, носят эндогенный характер; они не смогут сбить экономику с пути. В данном случае цена на нефть выполняет роль эластичного поводка для собаки, то есть для мировой экономики. Если собака бежит вперед слишком быстро, поводок поможет сдержать ее, но не остановит. В период с 2003 года по 2007 год, реальные цены на нефть выросли почти в два раза, не нанеся никакого очевидного вреда мировой экономике. В свою очередь, экзогенные шоки, то есть связанные с предложением, по своей сути, способны провоцировать стагфляцию в экономике. Если использовать наше сравнение с собакой, то получится, что нефтяные шоки предложения - это рывок поводка, который может остановить ее.

2. Исходные условия

Процесс восстановления все еще находится на ранних стадиях, поэтому более устойчив, чем в конце цикла. Это связано с тем, что норма личных сбережений в начале цикла выше, чем в конце, что обеспечивает более надежную поддержку для потребительских расходов. Рентабельность предприятий в начале цикла также выше, чем в конце, а значит компаниям легче адаптироваться к росту затрат, связанных с удорожанием нефти. И, самое главное, монетарные условия все еще остаются аккомодационными, защищая реальную экономику от потрясений.

3. Структура экономики

- Мировой ВВП в меньшей степени зависит от нефти. То есть, сегодня, чтобы заработать один доллар к ВВП, нужно меньше нефти. Таким образом, определенный процент увеличения цены на нефть с поправкой на инфляцию нанесет меньше вреда экономике.

- Рынки труда отличаются большей гибкостью Последствия нефтяного шока переложения на уровень занятости и объем производства выше, если реальные зарплаты не корректируются в зависимости от ситуации.  Гибкие рынки труда быстро реагируют изменением заработной платы на рост цен, снижая, таким образом, негативное влияние на объем производства и занятость.

- Монетарная политика более надежная: При прочих равных, чтобы добиться намеченного, надежному центральному банку приходится предпринимать меньше действий. В случае с нефтяным шоком, нет необходимости активно ужесточать монетарную политику, что может навредить реальной экономике, чтобы добиться снижения инфляции.

4. Политическая реакция в импортирующих экономиках: Принцип рационального бездействия означает, что центральные банки будут держать ставки на прежних уровнях.

Политическая реакция на нефтяной шок крайне важна, она определяет последствия для экономики в целом. Если центральные банки вынуждены ужесточать монетарную политику, негативный эффект нефтяного шока усиливается. Выше мы говорили о том, что надежная монетарная политика требует меньше действий для достижения желаемого результата. В данном конкретном случае, однако, на особые действия можно и не рассчитывать: на наш взгляд, большинство центральных банков не станут резко повышать ставки в ответ на рост цен на нефть. Это относится как к развивающимся, так и к развитым рынкам. И опять-таки, такая реакция, точнее ее отсутствие, вполне оправдана: сейчас практически невозможно понять, насколько долго предложение будет находиться под давлением. В этих условиях выжидательный подход является наиболее оптимальным.

5. Поведение стран-экпортеров может в корне отличаться

- Страны-экспортеры, вероятно, будут больше тратить, чем обычно: Учитывая угрозу массовых восстаний и протестов, правительства предпочтут тратить полученные доходы, чтобы поддержать стабильность. Это значит, большая часть перераспределенного благосостояния вернется странам-импортерам через экспорт товаров и услуг.

- С учетом текущих цен, производители нефти в среднесрочном периоде, скорее всего, захотят компенсировать большую часть дефицита, созданного ливийскими проблемами, в том числе, и потому, что это позволит им получить больше прибыли и купить на нее больше социальной стабильности. По мнению наших аналитиков на рынке сырья, у них достаточно возможностей для этого.

Таким образом,  будущий экономический рост не вызывает серьезных опасений, но не надо принимать его как должное. Коротко говоря, мы не отрицаем наличие потенциальных угроз - в конце концов, на Ливии история может не закончиться - но и не спешим паниковать относительно того, как рост цен на нефть повлияет на рост экономики. Но читателю вовсе не обязательно верить нам на слово. По данным МВФ, рост цен на нефть окажет на мировую экономику весьма скромное влияние, его последствия будут куда менее выраженными, чем в 1970-х:  удорожание нефти в два раза обусловит снижение мирового ВВП максимум на 1.4%, а инфляция вырастет не более чем на 1.5%.

Следовательно, инфляция представляет собой более серьезную угрозу. На наш взгляд, с учетом реакции центральных банков (точнее ее отсутствия), из всего сказанного выше можно сделать следующий вывод: приоритеты Центробанков в отношении инфляции и роста сместились. Они готовы к более высокой инфляции, чтобы поддержать рост.  Иными словами, центральные банки предпочтут, чтобы влияние нефтяных шоков на реальные темпы роста ВВП было бы менее значительным, чем на номинальные. Если так, то нефтяной шок проявит себя через рост инфляции, а не через замедление экономики.

Фактически, отсутствие реакции центральных банков на сырьевые шоки является неотъемлемой частью текущей аккомодационной монетарной политики - вторая часть - это привязка валют в развивающихся странах к доллару США: В этом смысле, рост цен на сырье создает угрозу увеличения мировой инфляции: отсутствие монетарной реакции - ЦБ развитых стран удерживают ставки на низком уровне, а ЦБ развивающихся стран сохраняют привязку к доллару - означает сохранение ультра-легких монетарных условиях на мировом уровне и угрозу развития инфляционной спирали.

Вывод. Рост цен на нефть, связанный с факторами предложения, в долгосрочной перспективе, может негативно отразиться на темпах роста мировой экономики. Но это не приведет к сбою мирового цикла. Напротив, краткосрочные и среднесрочные риски указывают на вероятность роста инфляции, а не на ослабление роста.

Последствия нефтяных шоков

Высокие цены на нефть являются, в первую очередь, средством перераспределения благосостояния и, соответственно, спроса от чистых импортеров к чистым импортерам. Перераспределение доходов происходит потому, что у чистых импортеров нет выбора: реакция на ценовую динамику невелика (эластичность цены), поскольку большая часть экономической активности, требующей энергии, является базовой (людям надо ездить на работу, фабрикам и заводам нужно выпускать продукцию, и так далее). Как следствие, потребительские расходы на прочие товары и услуги сокращаются, снижаются корпоративные прибыли и расходы компаний. Чистые экспортеры, получатели доходов от импортеров, скорее всего, будут сберегать большую часть полученных средств. Сколько будет сберегаться, а сколько тратиться - зависит от того, является ли рост цен на нефть временным или перманентным.  В любом случае, тот факт, что часть полученных средств сберегается, ведет к сокращению спроса в мировой экономике (эффект уничтожения спроса).

Что происходит со сбережениями? Часть из них инвертируется на внутреннем рынке. А часть средств уходит заграницу -  об этом свидетельствуют постоянные и внушительные профициты текущих счетов в странах-экспортерах. Некоторые средства будут вложены в экономику других стран-экспортеров. Но большая часть будет реинвестирована в экономики стран-импортеров. Таким образом, часть перераспределенных доходов возвращается импортерам в виде покупки активов - как правило, долговых бумаг. Следовательно, нефтяные шоки приводят к изменениям структуры мирового владения активами - рынки активов участвуют в процессе перераспределения благосостояния. Что происходит с потребляемой частью полученных доходов? Опять-таки, часть из них тратится на внутренние товары, а часть - на импортные, включая товары других экспортеров нефти и товары стран-импортеров нефти. Таким образом, часть перераспределенных доходов возвращается импортерам через экспорт товаров и услуг. С этой точки зрения, увеличившийся счет за нефть не наносит вреда мировой экономике. Средства, потраченные на покупку подорожавших энергоносителей, не растворяются в воздухе. Они просто переходят в другой карман, что, как всякое распределение, делит участников экономики на победителей и проигравших. Но даже в числе проигравших будут те, кому удалось отделаться легким испугом, и те, кому совсем сильно не повезло.

Влияние нефтяных шоков на мировой ВВП

Симулятор МВФ, основанный на Всемирной экономической модели, разработанной Фондом, подтверждает нашу точку зрения о том, что влияние на мировой ВВП возможно только при условии затяжного воздействия факторов предложения. Модель МВФ показала, что увеличение цены на нефть в два раза под влиянием факторов предложения приведет к снижению мирового ВВП максимум на 1.4%, и к росту инфляции на 1.5%. Снижение ВВП в странах-импортерах будет более существенным по сравнению с мировым ВВП (но все же не превысит 2%), зато ВВП в странах экспортерах может резко вырасти. Следует отметить, что влияние этих факторов на ВВП и инфляцию существенно ниже, чем в 1970-х, что является следствием менее интенсивного потребления нефти, большей надежности центральных банков и повышенной гибкости рынков труда и производства. Кроме того, симулятор МВФ подразумевает быструю реакцию Центробанков в виде повышения ставки для минимизации воздействия на инфляцию. Но, если крупные ЦБ воздержатся от решительных действий, негативное влияние цен на нефть может быть еще ниже, чем предполагает МВФ, но инфляционное давление при этом будет выше.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам Morgan Stanley
Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex

Последние новости:

05.03.11 19:32  |  Не время для сомнений 07.03.11 01:31  |  Драгметаллы все больше и больше идентифицируются с настоящими деньгами
Комментарии (всего 2)
 
00:31  Fiery: прочитал

Новости рынка


 
  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2023 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·