Украина просит кредиторов списать $20 миллиардов долга

17.06.2024 16:01

В этом месяце инвесторы отклонили предложение правительства снизить стоимость облигаций на 60% до крайнего срока.

 

Украина призвала держателей международных облигаций согласиться на существенное сокращение долга на сумму более 20 миллиардов долларов, чтобы помочь финансировать военные усилия страны, после того, как первоначальные переговоры всего за несколько месяцев до истечения срока моратория на платежи не привели к соглашению.

   Правительству Владимира Зеленского предстоит в сжатые сроки добиться реструктуризации долга, необходимой для продолжения получения помощи от МВФ © Urs Flueeler/Pool/AFP/Getty Images

Держатели облигаций отклонили предложение Украины снизить стоимость валютных облигаций на 60 процентов в ходе переговоров в этом месяце, сообщило министерство финансов страны в понедельник.

Правительству Владимира Зеленского предстоит в сжатые сроки добиться реструктуризации долга, которая необходима для продолжения получения помощи от МВФ и восстановления притока частных средств на восстановление страны.

Держатели облигаций предоставили Украине двухлетний мораторий на выплаты в месяцы, последовавшие за началом военного конфликта в 2022 году, но срок его действия истекает в августе. Первые переговоры о реструктуризации отражают глубокую неопределенность инвесторов относительно хода вооруженного конфликта и того, какой объем долга сможет выдержать экономика Украины.

Комитет инвесторов, представляющий около 20 процентов облигаций, предложил сокращение чуть более чем на 22 процента, но МВФ заявил, что это не позволит достичь ключевых показателей по долгу, сообщает министерство финансов.


«Сильные армии должны опираться на сильную экономику, чтобы выигрывать в военном противостоянии», - сказал Сергей Марченко, министр финансов Украины. «По мере приближения крайнего срока мы должны призвать наших держателей облигаций к продолжению продуктивных и добросовестных переговоров с более существенным облегчением долгового бремени», которое может соответствовать целям МВФ.


В понедельник комитет держателей облигаций заявил, что он «готов работать с Украиной над структурой сделки, которая может привлечь необходимую поддержку со стороны участников рынка».

Но он предупредил, что предложенное Украиной сокращение долга «значительно превышает ожидания рынка» и «рискует нанести существенный ущерб будущей базе инвесторов Украины».

Украина рассчитывает получить от держателей облигаций чуть более 5 млрд долл. в виде облегчения долгового бремени только в следующем году, когда ожидается дефицит бюджета в размере около 43 млрд долл. для финансирования военной кампании. Это будет частично покрыто за счет $5,4 млрд дополнительных кредитов МВФ и более чем $28 млрд другой официальной поддержки.

В понедельник министерство финансов заявило, что официальные кредиторы - группа, в которую входят США, Великобритания, Япония и другие правительства, оказавшие финансовую поддержку Украине, - сообщили держателям облигаций, что они должны получать лишь «символические» выплаты до 2027 года.

В качестве замены старого долга Украина предложила сочетание облигаций, по которым до 2027 года будут выплачиваться символические проценты - первоначально 1 процент, а затем повышаться до 3 процентов, - и ценных бумаг, которые будут выплачиваться в большем объеме, если Украина достигнет целевых показателей по налоговым поступлениям в ближайшие два года.

В случае достижения данных показателей эти ценные бумаги могут со временем сократить потери держателей облигаций примерно до одной четверти, заявили в министерстве финансов Украины.

Однако комитет кредиторов предложил долговые обязательства, которые будут выплачивать не менее 7,25 процента в течение следующих нескольких лет, а также «облигации восстановления», которые изначально будут выплачивать низкие купоны, а затем повышать их, если экономика превзойдет ожидания.

Переговоры будут продолжены, и «мы уверены, что удовлетворительное соглашение о реструктуризации может быть достигнуто в ближайшие недели и до истечения срока заморозки платежей», - сказал Марченко.

Подготовлено Profinance.ru по материалам The Financial Times

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме: 

Запад хочет потратить деньги России. Чем это грозит

МВФ готов перевести Украине $900 млн

Украинские кредиторы обсудят возможность рестуктуризации долга