«Карнавал» глобальных облигаций продлился рекордные два месяца

28.12.2023 14:35

Облигации выросли почти на 10% в совокупности в ноябре и декабре. Падение доходности ведет к падению доллара, что повышает валютный курс G10.

Мировой долговой рынок находится на пути к крупнейшему за всю историю двухмесячному росту, поскольку ожидания трейдеров в отношении того, что центральные банки повсеместно снизят процентные ставки в следующем году, усиливаются.

Глобальный индекс совокупной доходности Bloomberg вырос почти на 10% за ноябрь и декабрь. Это лучший двухмесячный период данных, начиная с 1990 года. Беспокойство вокруг рисков рецессии распространяется по рынкам, подчеркивая необходимость владения облигациями, поскольку трейдеры делают ставку на то, что политикам, возможно, в следующем году придется агрессивно снизить процентные ставки, чтобы поддержать экономический рост.


«То, что мы сейчас наблюдаем, — это карнавал облигаций», — сказал Хидео Шимомура, старший портфельный менеджер Fivestar Asset Management Co. в Токио. «Инвесторы в облигации впали в спячку («медведи» — прим. ProFinance.ru ), и теперь я чувствую, что их ярое желание — выбраться из своего логова».


   Глобальный индекс облигаций готов к рекордному двухмесячному росту. Источник: Блумберг

Трейдеры свопов оценивают снижение ставок примерно на 150 базисных пунктов в США и Великобритании в следующем году и почти на 175 базисных пунктов в еврозоне, поскольку уверенность инвесторов растет в том, что центральные банки выиграли битву с инфляцией после того, как приступили к наиболее агрессивному повышению ставок. циклов в десятилетиях.

Такие перспективы помогли привлечь высокий спрос на двух- и пятилетние казначейские облигации на аукционах на этой неделе. Продажа семилетних долговых обязательств позднее в четверг станет следующим испытанием спроса.

Падение доходности также привело к падению доллара США, в результате чего валюты по всему миру достигли многомесячных максимумов и повысили доходность долга в иностранной валюте. Евро, иена и фунт находятся на самом высоком уровне как минимум за четыре месяца, а швейцарский франк – на самом высоком уровне с 2015 года.

Японская валюта получила дополнительный импульс от ожиданий того, что Банк Японии поднимет процентные ставки впервые с 2007 года, а управляющий Кадзуо Уэда в четверг еще раз усилил аргументы в пользу весеннего шага.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США, глобального эталона заимствований, упала примерно на 120 базисных пунктов с октябрьского пика до примерно 3,82% на европейских торгах в четверг. По данным Bloomberg, наибольший вклад в рост индекса в ноябре и декабре внесли ценные бумаги, обеспеченные ипотекой (MBS), казначейские облигации США, а также государственные облигации Франции и Германии.

Сильное ралли ипотечных ценных бумаг с середины октября бросают вызов теории из учебника экономики о том, что они обычно уступают другим типам облигаций, когда доходность падает. Это связано с тем, что ценные бумаги были недооценены, поскольку спред их доходности по казначейским облигациям расширился, сказал Шимомура из Fivestar.


«Многие инвесторы ждали момента, чтобы купить MBS, и они бросились покупать их», когда рынок облигаций развернулся, сказал он.


Корпоративные облигации инвестиционного уровня во всем мире также выросли, прибавив почти на 11% с начала ноября и установив лучший двухмесячный прирост за всю историю, согласно индексу Bloomberg с данными за 2001 год. Помогло сужение спредов. Кредиты превзошли государственный долг за этот период времени.


«Свирепость ралли на рынке облигаций действительно увеличила общую прибыль инвесторов», — сказал Вишну Варатан, руководитель отдела экономики и стратегии Mizuho Bank Ltd. в Сингапуре. «Есть ощущение, что рынки сигнализируют, что мы почти на полпути к мягкой денежно-кредитной политике».


Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Облигации могут превзойти S&P 500 в 2024 году

Гундлах не согласен с Гроссом по поводу того, насколько низкой может стать доходность казначейских облигаций

HSBC AM говорит о вступлении рынков в «новую парадигму», где приоритет отдается облигациям