На фото: строящаяся бетонная гравитационная конструкция совместного предприятия «Арктик СПГ 2» в сухом доке Центра строительства СПГ возле поселка Белокаменка, Мурманская область, Россия, 26 июля 2022 года.
Россия надеется, что ее поставки сжиженного природного газа (СПГ) компенсируют резкое падение экспорта трубопроводного газа в Европу, но нехватка газовых танкеров и санкции сдерживают ее планы, пишет агентство Reuters, ссылаясь на аналитиков и источники в отрасли.
Россия хочет увеличить свою долю на рынке СПГ до 20% к 2030 году с нынешних 8%, но заявление ведущего производителя «Новатэк» о поставках СПГ из будущего проекта «Арктик СПГ 2» из-за санкций показывает, что у России есть препятствия к достижению цели.
Заявление «Новатэка» прозвучало после того, как США в прошлом месяце ввели санкции в отношении «Арктик СПГ 2», производство которого должно начаться до конца этого года или в начале 2024 года.
Европейский Союз также может ввести ограничения на экспорт СПГ из России.
Мощность «Арктик СПГ 2» с тремя линиями составит 19,8 млн тонн в год и 1,6 млн тонн стабильного газового конденсата в год. По данным «Новатэка», первые танкеры СПГ должны были выйти в море в первом квартале следующего года.
Но источники в отрасли говорят, что коммерческие поставки СПГ по проекту теперь ожидаются не ранее второго квартала 2024 года.
Россия рассматривает Северный морской путь через Северный Ледовитый океан для доставки грузов на восток, чтобы сократить время и стоимость доставки топлива на рынок.
По мнению представителей российского правительства, этот маршрут может сократить время доставки грузов в Азию из Европы на целых 40% по сравнению с Суэцким каналом.
Но доставка через толстый лед и морозы создает серьезные проблемы.
Танкеры ледового класса
По данным «Новатэка», на российской верфи «Звезда» для «Арктик СПГ 2» построят 15 танкеров ледового класса Arc7, способных пробивать лед толщиной 2 метра.
Еще шесть танкеров Arc7 должны были быть построены компанией Hanwha Ocean, ранее называвшейся Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, в том числе три заказаны японской Mitsui OSK Lines и три — ведущей российской танкерной группой «Совкомфлот».
Но три танкера, заказанные «Совкомфлотом», были отменены из-за санкций против России, сообщила Hanwha в нормативных документах.
Танкеры ледового класса обычно имеют двойной корпус — усиленные конструкции, способные выдерживать давление льда, — и усиленные гребные винты.
По публичной информации, пока построено только три подходящих газовоза для «Арктик СПГ 2»: суда «Алексей Косыгин», «Петр Столыпин» и «Сергей Витте».
Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ, заявил на газовом форуме на прошлой неделе, что в России, скорее всего, подходящая инфраструктура будет готова только после 2030 года.
«Думаю, речь идет не только о ледоколах, но и о газовозах ледового класса — таких судов пока нет», — сказал он.
В «Совкомфлоте» заявили, что сроки строительства газовозов для «Арктик СПГ 2» отложены на год, и суда появятся только в 2024 году.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Рейтер
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Австрия продает соседям российский газ
Бельгия, Испания и Франция наживаются на перепродаже российского газа