Эти банки поставили на доллар в 2024 году

15.12.2023 11:45

Аргументы у экспертов разные: от дифференциала ставок и разницы в темпах экономического роста до ухода в защитные активы. Консенсус сформировался против доллара

По мнению некоторых крупнейших мировых финансовых менеджеров, доллар укрепится в следующем году, поскольку экономика США опередит конкурентов. Fidelity International, JPMorgan Chase & Co. и HSBC Holdings Plc. выступают против общего мнения, предупреждая об укреплении доллара, в то время как Loomis Sayles & Co. заявляет, что глобальный экономический спад приведет к тому, что трейдеры обратятся к мировой резервной валюте.

Несколько противоположных мнений основаны на ожиданиях того, что остальной мир будет испытывать более серьезные трудности из-за сильно возросших процентных ставок, чем США, и приблизится к рецессии. Хотя Федеральная резервная система заявила о своих планах снизить процентные ставки на 75 базисных пунктов в 2024 году, долларовые быки ожидают аналогичного или даже более быстрого снижения в других крупных экономиках, от Европы до развивающихся рынков, что приведет к более широкой разнице в процентных ставках.


«Примечательно, что консенсус считает, что доллар США проиграет в 2024 году», — сказал Пол Макель, глобальный руководитель валютного департамента в HSBC. «Ряд сценариев указывают на устойчивость доллара, но только глобальная мягкая посадка дает четкий прогноз по снижению курса доллара».


Ослабление доллара в 2024 году — это мнение большинства опрошенных агентством Bloomberg аналитиков из стран «Большой десятки» и развивающихся рынков. Все валюты, кроме одной, в индексе доллара и в более широком спотовом индексе доллара Bloomberg, включая EM, как ожидается, выиграют.

Рыночные ставки на смягчение политики Федеральной резервной системы в следующем году. Трейдеры оценивают снижение ставок примерно на 150 базисных пунктов к декабрю 2024 года. Источник: Bloomberg на основе данных о свопах.

Эти ожидания могут упускать из виду то, как доллар обычно выигрывает от бегства к безопасным активам, а также относительно более слабую динамику экономического роста за пределами США.


"Мы действительно думаем, что Европа и Великобритания ближе к рецессии", - сказал Джордж Эфстатопулос, финансовый менеджер Fidelity, который ожидает дальнейшее укрепление доллара по отношению к евро и фунту стерлингов. «Очевидно, что доллар всегда получает выгоду, когда это происходит», поскольку он становится убежищем, сказал он.


Некоторые банки Уолл-стрит также согласны с этим, при этом Morgan Stanley прогнозирует, что индекс доллара, который измеряет его по сравнению с шестью аналогами из Группы 10, — к весне поднимется до 111 с нынешней отметки 102. Стратеги JPMorgan, в том числе Мира Чандан, прогнозируют, что в первом полугодии показатель вырастет на 3%.


«Путь доллара США согласно принципу «выше и дольше» (высокие ставки ФРС на длительную перспективу — прим. ProFinance.ru) включает в себя превосходство США по ряду показателей», — написали аналитики Morgan Stanley, отвечающие за выработку валютной стратегии по сектору G-10, в том числе Дэвид Адамс, в отчете, опубликованном 13 ноября. К ним относится перспектива более раннего и быстрого смягчения политики Европейского центрального банка, что сохранит разницу в процентных ставках в пользу доллара, добавил он.


Конечно, рыночные ожидания снижения ставок в США резко возросли после сигнала ФРС о развороте курса в среду. Трейдеры рассчитывают на 131 базисный пункт снижения ставок в течение следующего года, по сравнению с менее чем 100 базисными пунктами до заседания по монетарной политике. В настоящее время это перекликается с прогнозом сокращения ставок ЕЦБ на 137 базисных пунктов, но уступает центральным банкам развивающихся стран от Мексики до Бразилии.

Чиновники ЕЦБ заявляли в четверг, что они все еще обеспокоены инфляцией и не думают о ее смягчении.

Люмис Линда Швейцер предпочитает американскую валюту в качестве инструмента хеджирования. «По нашему мнению, приближается глобальное замедление, мы чувствуем себя лучше, имея небольшую длинную позицию по доллару по отношению к другим валютам», — сказала она. Финансовый управляющий продает юань, фунт стерлингов и евро. Тем не менее, по ее словам, в краткосрочной перспективе компания сократит свои длинные долларовые позиции, сославшись на сохраняющуюся устойчивость экономики США.

Для Эфстатопулоса доллар также привлекателен как средство диверсификации, учитывая повышенную корреляцию между облигациями и акциями.

Премия за риск

JPMorgan утверждает, что геополитическая напряженность поддержит доллар, поскольку выборы в США будут в центре внимания в 2024 году. Если текущие опросы сохранят текущую расстановку сил (между Байденом и Трампом — прим. ProFinance.ru), риски для валюты будут смещены в сторону повышения, учитывая возможность новых торговых тарифов.

Любое будущее расширение пошлин США на страны и торговые блоки за пределами Китая будет иметь огромный эффект, написали стратеги, включая Чандана, в записке от 27 ноября. Универсальный тариф в размере 10% может повысить его торгово-взвешенную стоимость на 4–6%, поскольку расширяющаяся торговая война оказывает давление на проциклические, чувствительные к экономическому росту валюты.

В то время как чистая длинная позиция в долларе — показатель спекулятивного позиционирования — отошла от годового максимума, участники рынка, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, в целом все еще имеют лонг.

Другие, однако, ожидают, что доллар снизится еще сильнее — он вырос в 2021 и 2022 годах и должен завершить этот год немного слабее — поскольку ФРС начинает снижать процентные ставки.


"Рецессия в США изменит правила игры", - сказала Моника Дефенд, глава Института Amundi, входящего в европейскую структуру крупнейшего европейского управляющего активами, который ожидает, что к концу года курс иены вырастет до 135 за доллар. «Доллар будет уязвим к откату, когда ФРС перейдет от ужесточения политики к смягчению», — сказала она.


Это мнение разделяет Бхану Баведжа, который прогнозирует, что евро может вырасти как минимум до 1,15 к концу года с сейчас около 1.09. «Разница в процентных ставках, вероятно, будет основной силой», — сказал стратег UBS Investment Bank, который предусмотрел снижение ставок ФРС в следующем году на 275 базисных пунктов.

Повышение ставок в Японии – перспектива, которую рынки закладывают на следующий год – поддержит иену, поскольку более высокая доходность повысит привлекательность японских активов. Иена находится на отметке 142 за доллар сейчас.

Между тем, BlackRock Inc., крупнейший в мире управляющий активами, готовится к тому, что доллар останется в пределах диапазона.


"Мы довольно нейтрально относимся к нашему распределению долларов и не готовимся к значительному движению в любом направлении", - сказал Расс Кёстерих менеджер портфеля для глобального фонда распределения BlackRock. «Наш базовый сценарий — умеренное замедление экономического роста в США и дальнейшее замедление инфляции. Мы также ожидаем, что ФРС прекратит повышать ставки и начнет снижать их где-то во втором или третьем квартале».


Что говорят стратеги Bloomberg...

Учитывая, что стоимость заемных средств в мире будет оставаться высокой еще некоторое время, ограничиваться только ожидаемыми темпами изменения доходности представляется проблематичным. Для того чтобы произошел коренной поворот доллара вниз, дифференциалы должны сократиться гораздо сильнее.

Мэри Никола, стратег Markets Live.


 

Тем не менее, разговоры о том, что доллар достиг своего пика, в начале года были преждевременными. В период с июля по октябрь доллар совершил неожиданный рывок. Однако потом более низкие, чем ожидалось, данные по инфляции в США подогрели надежды на то, что ФРС скоро завершит цикл повышения ставок. В прошлом месяце долларовый индикатор Bloomberg упал почти на 3 %, так как чиновники ФРС дали понять, что они, вероятно, прекратили повышать ставки.

Тем не менее, скорость и масштабы недавнего падения доллара не являются гарантией его дальнейшего резкого ослабления, считают Goldman Sachs и Vanguard Asset Management Ltd., которые прогнозируют лишь незначительное снижение. До заседания ФРС Goldman прогнозировал падение индекса доллара на 3 % в течение следующих двенадцати месяцев, в то время как Vanguard прогнозирует снижение чуть более чем на 1 %.


"В следующем году все будет зависеть от того, что будет делать другая сторона уравнения - Европа, Великобритания, Китай и Япония", - сказал Ричард Бенсон, главный инвестиционный директор Millennium Global Investments, который в начале этого года предсказывал ослабление доллара. "Я не думаю, что с начала года до его конца произойдет что-то значительное".


 

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Дешевеющий доллар стимулировал ралли цен на нефть

Доллар резко подешевел: ФРС подала сигнал об окончании цикла повышения ставок в США

Федеральная резервная система спровоцировала ралли рынка, сигнализируя о снижении процентных ставок в 2024 году