Токены "второго уровня" обретают новую жизнь по мере ралли биткоина

28.11.2023 12:29

Популярны токены, которые имеют практическое применение в сфере игр и финансов

Криптовалюты "второго уровня", присущие проектам, построенным поверх блокчейнов "первого уровня", таких как Bitcoin и Ethereum, обрели новую жизнь после года депрессии, чему способствовала волна подъема криптовалют в целом.

Ожидание снижения стоимости заимствований в США и возможное создание спотового биржевого фонда биткоина в США привели к росту цен на криптовалюты с лета, при этом стоимость биткоина выросла примерно вдвое с конца августа.

Токены, связанные с проектами второго уровня, которые обычно направлены на ускорение транзакций и сокращение затрат, имеют совокупную рыночную капитализацию около 14,3 миллиардов долларов, что составляет примерно десятую часть всего крипторынка, согласно данным от CoinMaketCap.com.

Matic, крупнейший токен второго уровня с рыночной капитализацией в 6,90 миллиарда долларов, подскочил на 20% до 0,74 доллара за последние 30 дней, согласно CoinGecko. Он используется на Polygon, платформе, которая уменьшает перегрузку в сети Ethereum.

Следующие четыре крупнейшие монеты - immutable, mantle, arbitrum и optimism - подскочили за последний месяц на 9-105% и торгуются от 0,5 до менее чем 2 долларов за штуку.

Однако все пять токенов упали на 16-86% по сравнению с их рекордными значениями, достигнутыми за последние два года.

Ether, токен первого уровня, связанный с блокчейном Ethereum, на котором основано большинство токенов второго уровня, подскочил на 13,8% до 2 028,80 долларов за последний месяц.

Токены второго уровня, которые получили широкое распространение в последние годы, могут быть рискованным бизнесом. Они небольшие и слабо торгуются, что означает, что они могут быть очень волатильными и непредсказуемыми. Определить долгосрочных победителей сложно.


"В среднем рост этих токенов не является устойчивым... 100 попыток - и выигрывает один", - говорит Маттео Греко, аналитик по цифровым активам и финтех-инвестициям компании Fineqia International.

"За этими движениями всегда стоит низкая ликвидность".


Динамика цен также неоднородна.

Matic подешевел примерно на 3% в 2023 году, в то время как игровой токен immutable вырос в цене более чем втрое по сравнению с ростом биткоина на 123% и эфира на 69%.

   Графика Reuters

Спекулятивный характер

Токены уровня 2 являются показателем настроений по отношению к проектам, с которыми они связаны, но их чрезвычайная волатильность также придает им спекулятивный характер. Они часто являются одними из последних, кто получает поддержку, когда растет более широкий крипторынок, и одними из первых, кого распродают, когда настроения ухудшаются.

В то время как токены уровня 2 являются крошечными по сравнению с такими крупными монетами, как биткоин, их волатильность делает их фаворитами среди активных трейдеров, пытающихся извлечь выгоду из импульса рынка.


"Они могут быть очень привлекательными инвестициями, несмотря на сильную спекулятивность", - сказал Джошуа Пек, директор по инвестициям хедж-фонда TrueCode Capital, чей фонд инвестирует в matic. "Для токена, который подешевел на 97%, не требуется большого притока капитала, чтобы он подорожал в три, четыре, пять раз".

"Активная торговля - правильный подход для этих токенов, потому что рынок сильно меняется", - добавил Пек.


Будущее токенов уровня 2 неясно.

Некоторые аналитики считают проекты жизненно важными для расширения практического использования блокчейнов, таких как Ethereum, в таких областях, как финансы и игры.

Тем не менее, рынок переполнен. Многочисленные проекты и их токены были запущены во время бума крипторынка в 2020 году, прежде чем обрушиться во время крипто-зимы 2022 года.


"Сейчас пространство кажется "несерьезным"... с точки зрения возможности указать на пример того, на чем вы хотели бы управлять своим бизнесом или личными финансами семьи", - сказала Элис Киллин, управляющий партнер венчурной компании Stillmark.


Многие инвесторы сходятся во мнении, что выживут только проекты с полезными практическими приложениями.


"На этих макроэтапах варианты использования на самом деле не так важны. Реальная разница между активами, которые имеют достойные варианты использования, и активами, которые этого не дают, проявляется во время медвежьего рынка", - сказал Греко из Fineqia International.

"Активы, которые имеют хорошие варианты использования, способны противостоять нисходящему тренду даже в периоды сильных распродаж".


Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

 

По теме:

JPMorgan называл ралли криптовалют преувеличенным