Россия рассчитывает на реализацию проекта нового газового трубопровода в Китай, поскольку стремится компенсировать потерю продаж голубого топлива в Европе, но отраслевые инсайдеры видят серьезные риски, связанные с этим проектом, и сомневаются, оправдает ли он огромные затраты.
Газопроводы изображены на компрессорной станции "Атаманская", объекте проекта "Сила Сибири-1" "Газпрома" за пределами дальневосточного города Свободный, в Амурской области, Россия, 29 ноября 2019 года. REUTERS/Максим Шеметов
Россия уже много лет ведет переговоры о строительстве "Силы Сибири-2", которая будет транспортировать 50 миллиардов кубометров природного газа в год из региона Ямал на севере России в Китай через Монголию - почти столько же, сколько ранее поставлялось по ныне простаивающему трубопроводу "Северный поток-1" по дну Балтийского моря, поврежденному взрывами в прошлом году.
Этот план приобрел актуальность, поскольку Москва намерена удвоить экспорт газа в энергозатратный Китай, чтобы компенсировать падение экспорта в Европу после конфликта на Украине. Но достичь согласия по ключевым вопросам, включая ценообразование, по-прежнему не удается.
Председатель Китая Си Цзиньпин заявил президенту России Владимиру Путину в Пекине в этом месяце, что он надеется, что газопровод Китай-Монголия-Россия достигнет существенного прогресса как можно скорее, однако между двумя странами официально ничего не согласовано.
В настоящее время Россия экспортирует газ в Китай по трубопроводу "Сила Сибири-1", который начал функционировать в 2019 году и проходит через Восточную Сибирь в северо-восточную китайскую провинцию Хэйлунцзян.
Эксперты говорят, что, поскольку ожидается, что Китай не будет нуждаться в дополнительных поставках газа до 2030 года, Пекин может занять весьма жесткую позицию в переговорах о цене газа в рамках второго газопровода через Сибирь.
Москва не сообщила, сколько стоят эти 2600 км (1616 миль) трубы, сколько в целом будет стоить проект "Сила Сибири-2" или как он будет финансироваться. Некоторые аналитики оценивают стоимость проекта в 13,6 миллиарда долларов.
"Существует слишком много рисков, не в последнюю очередь политических. Слишком опасно зависеть от одного покупателя, который в любой момент может изменить свое решение о покупке продукта у вас", - сказал источник в российской отрасли, знакомый с ходом переговоров.
Россия намерена увеличить поставки по "Силе Сибири-1" до 38 млрд кубометров в год к 2025 году.
Если планы строительства "Силы Сибири-2" и еще одной ветки с дальневосточного острова Сахалин осуществятся, экспорт российского трубопроводного газа в Китай вырастет почти до 100 млрд кубометров в год к 2030 году.
Это примерно половина годового объема экспорта России в Европу на пике, достигнутом в 2018 году, по сравнению с совокупной мощностью "Северного потока-1" и "Северного потока-2" в 110 млрд куб. м.
Россия, однако, ожидает, что цена на ее трубопроводный газ для Китая будет неуклонно снижаться в течение следующих нескольких лет, согласно правительственному документу, и будет намного ниже цен при продаже в Европу, на которую до СВО на Украине приходилось 80% экспорта российского газа.
Министерство экономики России не ответило на запрос о комментариях к документу, опубликованному в прошлом месяце.
Согласно документу, цена на российский трубопроводный газ для Турции и Европы снизится в среднем до 501,60 доллара за 1000 кубометров в этом году и до 481,70 доллара в 2024 году с 983,80 доллара в 2022 году.
Для Китая ожидается, что средняя цена составит 297,30 доллара в 2023 году и 271,60 доллара в 2024 году.
Зависит от одного покупателя
В марте Россия заявила, что государственный газовый гигант "Газпром", который будет эксплуатировать "Силу Сибири-2", завершил согласование условий контракта с крупнейшей китайской нефтегазовой компанией CNPC.
"Газпром" приступил к технико-экономическому обоснованию проекта в 2020 году и заявил, что намерен начать поставки газа к 2030 году. Компания не ответила на запрос о комментариях относительно стоимости проекта.
Дмитрий Кондратов из Института экономики Российской академии наук сказал, что проект также осложняется дополнительными расходами, связанными с необходимостью транспортировки газа через Китай конечным потребителям, как только газ достигнет Китая.
"Транспортные расходы для китайской стороны... составит примерно 270 долларов за 1000 кубометров, следовательно, если российская сторона не предоставит ценовых скидок, то перспективы строительства этого газопровода до 2030 года остаются довольно пессимистичными", - написал он в заметке в этом месяце.
"Этот факт потребует от CNPC самостоятельно построить всю необходимую газотранспортную инфраструктуру в Китае", - написал Кондратов.
Сергей Вакуленко, научный сотрудник-нерезидент Фонда Карнеги за международный мир, сказал, что проект может "оставить "Газпром" в минусе после вычета транспортных расходов".
"Это также поставит "Газпром" в опасную зависимость от одного покупателя, который сможет не только диктовать условия контракта, но и требовать внесения изменений в эти условия в будущем", - написал Вакуленко, имеющий опыт работы в компаниях "Газпрома", в заметке в июне.
В этом месяце цитировались слова заместителя премьер-министра России Виктории Абрамченко о том, что строительство газопровода "Союз Восток", монгольского участка "Силы Сибири-2", может начаться в первой половине следующего года.
В феврале 2022 года Пекин также согласился закупать газ с российского острова Сахалин, который будет транспортироваться по новому трубопроводу через Японское море в китайскую провинцию Хэйлунцзян, достигая 10 млрд куб. м в год в конце этого десятилетия.
Но Россия также борется с другими конкурентами за продажу газа Китаю, включая Туркменистан и поставщиков морского сжиженного природного газа из Соединенных Штатов, Катара и Австралии, что еще больше укрепляет позиции Пекина на переговорах.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Нужно ли Китаю больше российского газа по трубопроводу "Сила Сибири-2"?