МВФ повысил прогноз роста экономики России на 2023 год, оставив глобальный прогноз без изменений

10.10.2023 13:03

МВФ подтвердил прогноз роста мировой экономики на уровне 3% в этом году и повысил свой прогноз на 2024 год на 0,1 процентного пункта до 2,9%.

 

Международный валютный фонд (МВФ) вновь повысил оценку роста ВВП России в 2023 году: теперь он ожидает рост на 2,2% по сравнению с июльским прогнозом в 1,5% (в апреле фонд ожидал рост на 0,7%, в январе - на 0,3%, а в прошлом октябре - падение на 2,3%). Однако фонд пересмотрел вниз оценку роста ВВП РФ в 2024 году - до 1,1% с 1,3%.

МВФ признал, что западные санкции против российского нефтеэкспорта имели "смешанный эффект": объемы поставок в целом стабильны, а дисконт Urals постепенно сокращается, и сейчас российская нефть продается выше price cap в $60 за баррель, установленного странами G7.

МВФ повысил прогноз роста экономики США в этом году на 0,3 процентных пункта по сравнению с июльским прогнозом до 2,1%. Он повысил прогноз на следующий год на 0,5 процентных пункта, до 1,5%.

Прогноз роста еврозоны на 2023 год был пересмотрен в сторону понижения на 0,2 процентных пункта до 0,7%, а на 2024 год — на 0,3 процентных пункта до 1,2%.

Фонд объяснил повышение прогноза для США более сильными инвестициями в бизнес во втором квартале, устойчивым ростом потребления на фоне напряженного рынка труда и экспансионистской бюджетной политикой правительства. Тем не менее ожидается, что рост замедлится во второй половине 2023 года и в 2024 году, добавил он, из-за замедления роста заработной платы, сокращения сбережений в связи с пандемией, жесткой денежно-кредитной политики и роста безработицы.

В еврозоне МВФ в этом году отметил расхождение между крупнейшими экономиками этих стран: ожидается, что экономика Германии сократится по мере замедления торговли и замедления роста процентных ставок, поскольку внешний спрос во Франции опередил темпы роста промышленного производства, а промышленное производство догнало его.

Его прогноз роста для Соединенного Королевства был немного повышен до 0,5% на 2023 год, но снижен на 0,4 процентных пункта до 0,6% на 2024 год, поскольку он ожидает «затяжных последствий шока условий торговли, вызванного высокими ценами на энергоносители».

МВФ подтвердил прогноз роста мировой экономики на уровне 3% в этом году и повысил свой прогноз на 2024 год на 0,1 процентного пункта до 2,9%.


«Некоторые препятствия для глобального роста ослабли в начале этого года», — говорится в прогнозе МВФ, поскольку Всемирная организация здравоохранения заявила, что Covid-19 больше не является глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, цепочки поставок в значительной степени нормализовались, а глобальные финансовые условия улучшились после турбулентности в Швейцарии, а банковский сектор США был поддержан.


Тем не менее, проблемы остаются, продолжил он, в частности, замедление темпов производства, медленное отставание в секторе услуг в некоторых областях и «глобально синхронное» ужесточение политики центральных банков для снижения инфляции.

По данным МВФ, темпы роста Китая после жесткого карантина ослабевают, поскольку страна также сталкивается с кризисом в сфере недвижимости. Орган ожидает, что рост экономики Китая составит 5% в этом году и 4,2% в следующем году.

Оценка роста ВВП Индии улучшена на 2023 год - до 6,3% с 6,1%, не изменилась на 2024 год - 6,3%.
Более позитивно фонд оценил рост бразильской экономики: в 2023 году прогноз повышен до 3,1% с 2,1%, на 2024 год - до 1,5% с 1,2%.

В своем докладе «Перспективы развития мировой экономики», опубликованном во вторник, МВФ повысил свой прогноз темпов роста потребительских цен во всем мире до 5,8% на следующий год по сравнению с 5,2%, наблюдавшимися три месяца назад. Призыв к бдительности в отношении инфляции прозвучал в связи с тем, что она также снизила прогноз экономического роста в 2024 году.

В своем докладе «Перспективы развития мировой экономики», опубликованном во вторник, МВФ повысил свой прогноз темпов роста потребительских цен во всем мире до 5,8% на следующий год по сравнению с 5,2%, наблюдавшимися три месяца назад. Призыв к бдительности в отношении инфляции сохраняется.

В большинстве стран МВФ, институт, которому поручено следить за состоянием мировой экономики, прогнозирует, что инфляция останется выше целевых показателей центральных банков до 2025 года.

   Инфляция не замедлится так сильно, как ожидалось ранее. Источник: Международный валютный фонд.

Эти прогнозы являются долгожданным событием на ежегодных встречах МВФ и Всемирного банка, которые проходят на этой неделе в Марракеше, Марокко — впервые за 50 лет они проводятся в Африке.

Центральные банки крупнейших экономик, включая США и Европейский Союз, уже более года агрессивно повышали процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию, которая в 2022 году достигла 8,7% в мировом масштабе, что является самым высоким уровнем с середины 1990-х годов.


«Денежно-кредитная политика должна оставаться жесткой в ​​большинстве стран до тех пор, пока инфляция не достигнет целевых показателей», — заявил на брифинге для журналистов Пьер-Оливье Гуринша, главный экономист МВФ. «Мы не совсем достигли цели».


   Прогноз инфляции на 2024 год. Источник: Международный валютный фонд.

С апреля фонд предупреждает, что среднесрочные перспективы ухудшаются. Факторы, сдерживающие расширение, включают долгосрочные последствия пандемии; конфликт на Украине; распад мировой экономики на блоки; и ужесточение политики центрального банка.


«Мы видим, что глобальная экономика хромает и еще не набирает обороты», - сказал Гуриншас.


   МВФ скорректировал прогноз глобального роста на 2024 год. Источник: Международный валютный фонд.

Хотя перспективы глобального роста низкие, они относительно стабильны, и МВФ видит больше шансов на то, что центральные банки смогут обуздать инфляцию, не ввергая мир в рецессию.

Тем не менее, стабильность совокупного прогноза роста МВФ маскирует некоторые важные изменения в прогнозах отдельных стран, которые лежат в его основе.

   Прогноз ВВП. Источник: Международный валютный фонд. 

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам CNBC и Bloomberg 

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Разгром государственного долга США принимает планетарный характер

Рынки акций и облигаций расплачиваются за свое самодовольство

Гундлах предупреждает о рецессии на фоне волнений на рынках: «Пристегнитесь»