Германия столкнется с риском нехватки газа до начала 2027 года, предупреждают операторы хранилищ

10.08.2023 12:42

Очень холодная зима может вызвать дефицит уже в следующем январе. Необходимо строить больше терминалов СПГ, трубопроводов и хранилищ

 

Германия по-прежнему будет сталкиваться с риском острой нехватки газа до начала 2027 года, если только она не создаст дополнительную топливную инфраструктуру, чтобы сгладить потенциальные нагрузки из-за холодной погоды.

   Регазификационная установка плавучего хранилища СПГ «Нептун» на немецком терминале СПГ в Балтийском море в Любмине, Германия.Фотограф: Кристиан Бочи/Bloomberg

Для скорейшего обеспечения достаточных поставок необходимы дополнительные терминалы сжиженного природного газа, емкости для хранения или трубопроводные соединения, заявила в четверг группа операторов газовых хранилищ страны INES. На данный момент «динамика запасов положительная», ПХГ заполнены почти на 90%, но холодная зима все еще может поставить под угрозу энергетическую безопасность Германии.

«Опасность нехватки газа при низких температурах сохраняется и будет сопровождать нас до зимы 2026/2027 годов, если не будут приняты дополнительные инфраструктурные меры», — заявил глава INES Себастьян Блешке.

Крупнейшая экономика Европы больше всего пострадала от сокращения поставок газа из России в прошлом году, но сумела наладить альтернативные поставки благодаря. Помогло и сочетанию мягкой зимней погоды и уменьшение потребления, равно как и быстрое строительство терминалов СПГ на побережье. Некоторые из них столкнулись с местной оппозицией.

Если в течение предстоящей зимы на Германию обрушатся очень низкие температуры, хранилища могут быть истощены уже к концу следующего января, показал анализ INES.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Австралия поставила мир на грань нового энергетического кризиса

Цены на газ в Европе растут после заявлений EON о том, что кризис еще не миновал

Небывалая жара в Европе не в состоянии поднять цены на газ, как прошлым летом: слишком большие запасы