Казахстан и Россия планируют проложить газопровод в Китай

16.05.2023 11:50

Обсуждается вопрос о строительстве газопровода из России через северные территории Казахстана в Китай, предварительно определен маршрут, обсуждаются условия строительства

Казахстан и Россия определили маршрут будущего газопровода для обеспечения поставок между двумя странами и в Китай, сообщил во вторник министр энергетики Казахстана.

   Газопроводы на компрессорной станции «Атаманская» объекта проекта «Сила Сибири» «Газпрома» за пределами дальневосточного города Свободный в Амурской области, Россия, 29 ноября 2019 г. REUTERS/Maxim Shemetov

Трубопровод помог бы России, пострадавшей от западных санкций, увеличить продажи своих энергоносителей и сырьевых товаров в Азии, а также обеспечить Казахстан поставками в его центральные, северные и восточные регионы.


"Обсуждается вопрос о строительстве газопровода из России через северные территории Казахстана в Китай, предварительно определен маршрут, обсуждаются условия строительства этого газопровода", - сказал министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.


Он не сообщил подробностей.

Россия обсуждает возможный газовый союз с Казахстаном и Узбекистаном для поддержки поставок между тремя странами и другим покупателям энергоносителей, включая Китай.

Экспорт российского трубопроводного газа в Европу, которая раньше была основным рынком поставок нефти и газа из России, сократился почти вдвое в прошлом году после начала специальной военной операции на Украине.

Чтобы компенсировать потерю европейского рынка, Москва налаживает тесные торговые и политические связи с Азией, которая стала основным покупателем российской нефти, основным источником доходов РФ.

Стремясь увеличить продажи природного газа Китаю, Россия ведет переговоры с Пекином о строительстве второго газопровода "Сила Сибири-2" мощностью 50 миллиардов кубометров в год, что примерно соответствует мощности поврежденного и простаивающего "Северного потока-1" в 55 миллиардов кубометров, подводного трубопровода в Германию.

Переговоры были напряженными, и до сих пор нет соглашения о цене на газ.

В прошлом году контролируемый государством "Газпром" также согласился поставлять газ китайской государственной энергетической компании CNPC в объеме 10 млрд куб. м газа в год с дальневосточного острова Сахалин в России.

В настоящее время Россия осуществляет поставки в Китай по единственному маршруту - трубопроводу "Сила Сибири", мощность которого, как ожидается, достигнет 38 млрд куб. м в год к 2025 году.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Нужно ли Китаю больше российского газа по трубопроводу "Сила Сибири-2"?