Способен ли китайский юань вытеснить доллар США

09.03.2022 15:17

Пекин пытается отгородиться от мировой финансовой системы, которая сильно привязана к доллару США, но строгий контроль за движением капитала по-прежнему препятствует использованию юаня. Отсутствие более глубоких финансовых реформ со стороны Пекина может оставаться серьезным препятствием для интернационализации юаня, даже несмотря на рост торговли между Россией и Китаем

 

   График доллар/юаня интервалами в 1 неделю

По мнению аналитиков, специальная военная операция России в Украине окажет лишь ограниченное влияние на стремление Пекина интернационализировать юань, и его долгосрочный успех в качестве более широко используемой мировой валюты должен идти рука об руку с более глубокими финансовыми реформами Китая.

Их оценка была сделана после того, как председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил на слушаниях в Банковском комитете Сената США на прошлой неделе, что конфликт в Украине может "изменить траекторию" действий Китая, направленных на изоляцию от мировой финансовой системы, которая сильно привязана к доллару США.

Но в записке для своих клиентов исследовательская фирма Rhodium Group исключила трансграничную межбанковскую платежную систему в качестве замены системы обмена финансовыми сообщениями Swift, в которой участвуют только 75 прямых участников. Фирма также заявила, что основные ограничения, связанные с положительным сальдо торгового баланса Китая и контролем за движением капитала, означают, что шансы на расширение международного использования юаня "невелики".


"Китай стоит перед дилеммой. С одной стороны, он действительно хочет интернационализировать свою валюту. Но, с другой стороны, он очень неохотно открывает счет движения капитала и либерализует свой финансовый сектор", - сказал Эдвин Лай, автор книги "Одна валюта, два рынка: попытка Китая интернационализировать юань" и профессор экономики в Университете Гонконга.


Данные Международного валютного фонда (МВФ) показали, что юань является пятой по величине резервной валютой в мире, а центральные банки держат резервы в юанях на сумму около 319 миллиардов долларов США в третьем квартале 2021 года.


"Интернационализация юаня все еще бледнеет по сравнению с использованием доллара. Резервы центральных банков в юанях составляют лишь около 2,5% от их общего объема резервов. Для сравнения, на доллар приходится более 50% резервов", - сказал Джереми Марк, старший научный сотрудник Атлантического совета и бывший сотрудник МВФ, используя название китайской валюты.


Он добавил, что, хотя юань используется для выставления счетов в мировой торговле, его использование по-прежнему ограничено. Кроме того, юань не широко используется в глобальных инвестиционных целях с акцентом на китайские ценные бумаги.


“Основная причина этого заключается в том, что Китай продолжает вводить ограничения на свободное перемещение капитала в страну и из страны, а сам юань не подлежит свободной торговле”, - сказал Марк. “Пока Китай не либерализует свой счет движения капитала и не снимет контроль над своей валютой, международная роль юаня будет ограниченной”.


Китай является крупнейшим торговым партнером России. Официальные данные показывают, что двусторонняя торговля между двумя странами выросла на 38,5 процента в январе и феврале в годовом исчислении, что является самым высоким показателем роста за первые два месяца любого года с 2010 года.

Также сообщалось, что от российских фирм поступали запросы об открытии новых банковских счетов в китайских государственных банках в Москве, чтобы помочь смягчить негативные последствия для деловых операций из-за международных санкций.


“Даже если Россия будет больше использовать юань в своих транзакциях, это не слишком поможет международному использованию юаня”, - сказал Лай. "Россия - не очень крупная экономика, на долю которой приходится около 2 процентов мирового [валового внутреннего продукта]”"


Дэвид Цвейг, директор Транснационального китайского консалтинга, сказал, что так называемый новый мировой порядок оси Китай-Россия может плохо отразиться на авторитарном правлении после усиления конфликта в Украине, а установление президентом Си Цзиньпином дружбы с президентом России Владимиром Путиным и Россией, которая “не имеет границ”, не может длиться долго.


“Авторитарное правительство [является причиной того, что] участники рынка неохотно используют валюту, правительство-эмитент которой не может дать гарантий того, что права собственности будут соблюдаться, а контракты будут полностью исполняться”, - сказал Бенджамин Коэн, заслуженный профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. “Правление Коммунистической партии Китая особенно произвольно”.


Китайские исследователи предположили, что китайская платежная система в цифровом юане также может послужить противодействию западным санкциям в отношении России, поскольку развитие электронного юаня может помочь снизить зависимость от банковских счетов и обойти финансовых посредников.

Поскольку США выходят на арену цифровой валюты, китайский электронный юань имеет большое преимущество после запуска 22 января 2022 года

Лай, профессор и автор, подсчитал в своей книге, что к 2030 году юань может стать третьей платежной валютой в мире с долей от 6 до 7 процентов по сравнению с менее чем 2 процентами сегодня, следуя за долларом США и евро, но превосходя британский фунт стерлингов.


"Чтобы бросить вызов [доллару США], [юаню] необходимо завоевать доверие мирового сообщества", - сказал Маркус Винисиус де Фрейтас, приглашенный профессор международного права и международных отношений Китайского университета иностранных дел в Пекине, который также является старшим научным сотрудником Центра политики Нового Юга в Марокко. "Китаю необходимо улучшить свои глобальные инструменты расчетов и клиринга для облегчения международных транзакций", - сказал он, добавив, что доверие является наиболее важным фактором, и для его создания требуется время.


 

Канди Вонг, South China Morning Post 

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Российские фирмы спешат открывать счета в китайских банках — анонимный источник Reuters

Индия изучает возможность открытия торговых счетов в рупиях с Россией, чтобы смягчить удар санкций

Способна ли Россия защитить рубль? Зависит от Китая — ING

Шесть ответов на вопросы о системе SWIFT