Китай впервые отказался финансировать угольные проекты в рамках программы «Один пояс и один путь»

28.07.2021 16:25

В первом полугодии в рамках программы «Один пояс и один путь» Китай осуществил инвестиции объемом $19,3 млрд в 140 странах мира. На долю энергетики и транспорта пришлись 65% этих инвестиций.

   Фото: Keywordbasket

В первом полугодии Китай не профинансировал ни одного угольного проекта в рамках программы «Один пояс и один путь», которую часто называют Шелковым путем XXI века*. Это произошло впервые за всю историю существования данной концепции с 2013 года, пишет Bloomberg со ссылкой на данные пекинского Международного института зеленых финансов (IIGF).

*ProFinance.ru: по официальным данным Китая, «Один пояс и один путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе «новые экономики», и развитые страны. На территории мегапроекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63 % населения планеты, а предположительный экономический масштаб — 21 трлн долларов США (Википедия)

Отказ от финансирования проектов, связанных с самым «грязным» ископаемым топливом, обусловлен давлением со стороны инвесторов и экологических групп, которые обеспокоены влиянием человеческого фактора на изменение климата.

По данным IIGF, сегодня свыше 70% всех угольных предприятий зависят от финансирования со стороны Китая, Японии и Южной Кореи. В апреле Сеул заявил, что прекратит финансирование зарубежных угольных электростанций.


«Угольным проектам становится все труднее получить финансирование», - отмечает автор исследования и директор центра IIGF по реализации программы «Один пояс и один путь» Кристоф Недопил. - «Учитывая новые директивы правительства Китая по «озеленению» зарубежных инвестиций, мы думаем, что шансы угольных проектов получить финансирование в рамках программы «Один пояс и один путь» станут еще меньше».


В первом полугодии в рамках программы «Один пояс и один путь» Китай осуществил инвестиции объемом $19,3 млрд (-29% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года) в 140 странах мира. На долю энергетики и транспорта пришлись 65% этих инвестиций.

Финансирование внутри энергетического сектора распределилось так: природный газ (37%), нефть (30%) и гидроэнергетика (28%).

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Bloomberg: в половине стран мира выгоднее построить «зеленую» электростанцию, чем жечь уголь или газ

Страны G7 тратят на уголь и нефтегаз больше, чем на зеленую энергетику

Цены на уголь растут по всему миру, но продлится это недолго - IHS Markit

Россия делает ставку на уголь

Прощай, уголь: эра «грязной» энергетики в США быстро близится к концу