Россия и Китай все дальше уходят от доллара

09.08.2020 23:45

Доля доллара в расчетах по торговым операциям между Россией и Китаем впервые в истории опустилась ниже 50%. Доля евро выросла до 30%, а рубля и юаня — до рекордных 24%. Это может привести к формированию «финансового альянса» между Москвой и Пекином, пишет Nikkei Asian Review.

Россия и Китай продолжают курс на дедолларизацию, и некоторые эксперты полагают, что это может привести к формированию «финансового альянса» между Москвой и Пекином, пишет Nikkei Asian Review.

В первом квартале 2020 года доля доллара в расчетах по торговым операциям между Россией и Китаем впервые в истории опустилась ниже 50% и составила 46% (см. график ниже). Доля евро выросла до рекордных 30%, а доля национальных валют, т. е. рубля и юаня, — до рекордных 24%. Таковы данные Банка России и Федеральной таможенной службы.

За последние годы Россия и Китай резко сократили использование доллара в двусторонней торговле. Например, в 2015 году примерно 90% расчетов по таким сделкам осуществлялись в долларах, однако уже к 2019 году эти цифры снизились до 51% на фоне ухудшения отношений между США и Россией с Китаем.

Дедолларизация, которую проводят Москва и Пекин, приближается к «моменту прорыва», который может создать фактический альянс между Россией и Китаем, сообщил в интервью Nikkei Asian Review директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.


«Сотрудничество между Россией и Китаем в финансовой сфере говорит мне, что они близки к нахождению параметров для создания нового альянса друг с другом», - отметил эксперт. - «Многие ожидали, что это будет военный альянс или торговый альянс, но теперь альянс формируется, скорее, в банковском и финансовом направлении. И это сможет гарантировать независимость для обеих стран».


Россия начала процесс дедолларизации после введения Вашингтоном санкций против Москвы за присоединение Крыма, а Китай — после начала торговой войны с США.

Любая электронная транзакцию в мире с участием доллара должна в какой-то момент пройти клиринг в американском банке, отмечает главный экономист ING по России Дмитрий Долгин. Это означает, что правительство США может дать указание этому банку заморозить определенную транзакцию.


«Лишь совсем недавно китайское государство и его крупнейшие экономические организации начали чувствовать, что могут оказаться в такой же ситуации, как и их российские партнеры. А именно: стать мишенью для санкций и даже быть отключенными от системы SWIFT», - комментирует научный сотрудник Центра по изучению России при Восточно-Китайском педагогическом университете Жанг Ксин.


В 2014 году Россия и Китай заключили трехлетнее своп-соглашение объемом 150 млрд юаней ($24.5 млрд), которое позволило им получить доступ к национальной валюте друг друга без необходимости покупать ее на открытом рынке. В 2017 году это соглашение было пролонгировано еще на три года.

Кроме того, обе страны разработали альтернативные платежные механизмы для проведения расчетов в рублях и юанях.

В последние годы Россия резко сократила долю доллара в своих резервах и начала быстро увеличивать долю юаня. В начале 2018 года Москва сократила долю доллара в своих резервах вдвое и увеличила долю юаня с 5% до 15%, что сделало Россию обладателем четверти всех юаней, которые находились в резервах мировых центробанков.

В этом году Кремль разрешил Фонду национального благосостояния инвестировать в юань и госдолг Китая.

Могущество доллара основано на трех его преимуществах, отмечает экономист Гарвардского университета Джеффри Френкель. Первое из них — ограниченная инфляция в США и стабильная покупательная способность доллара, второе — большой размер экономики США, а третье — глубина, ликвидность и открытость финансовых рынков США.

Пока ни одной валюте не удавалось бросить вызов доллару по всем трем направлениям, отмечает эксперт. По его словам, на данный момент доллару ничего не угрожает, однако растущие долги США и чрезмерно агрессивная санкционная политика Вашингтона может со временем подорвать резервный статус доллара.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Nikkei Asian Review

По теме:

Китай, Индия, Россия, Турция и Иран отказываются от доллара. Как дедолларизация стала мировым трендом?

Россия продолжит курс на дедолларизацию из-за непредсказуемости США — Лавров

Citi: дедолларизация будет набирать обороты, и центробанки продолжат скупать золото