Хедж-фонды, включая Nine Masts Capital и Myriad Asset Management, понесли в марте большие убытки, когда волатильность азиатских рынков акций оказалась ниже волатильности аналогичных рынков в США и Европе, сообщили агентству Bloomberg информированные источники. Ставки на более низкую волатильность в развитом мире весьма распространены среди активных трейдеров, отмечает инвестиционный директор хедж-фонда True Partner Capital Говерт Хейджбор.
Ставки на то, что волатильность рынка акций Европы и США окажется ниже аналогичного показателя азиатских рынков, хорошо показали себя в бэк-тестах и принесли большую прибыль во время финансового кризиса 2008 года. Но в марте они обернулись большими убытками, когда волатильность S&P 500 заметно превысила волатильность азиатских фондовых индексов. В результате этих событий расхождение волатильности между США и Китаем взлетело до рекордных значений за всю историю (см. график выше — прим. ProFinance.ru), а между США и Японией/Южной Кореей — до максимальных уровней с Черного понедельника 1987 года (см. график ниже).
Внезапный провал данной стратегии говорит о рисках, которые берет на себя инвестор, полагаясь на исторические данные. Сложно сказать точно, что стало причиной столь резкого расхождения волатильности в США и Азии, но некоторые участники рынка указывают на сложность структуры американского рынка, а также на поддержку азиатских индексов со стороны государственных фондов и центральных банков. Кроме того, США стали новым эпицентром пандемии коронавируса, тогда как эпидемиологическая ситуация в Азии улучшилась.
«Покупка азиатской волатильности и одновременная продажа американской сработала в 2008 года и хорошо показала себя в бэк-тестах стрессовых ситуаций», - отмечает господин Хейджбор. - «Но в этот раз все произошло с точностью до наоборот».
Хедж-фонд Nine Masts, делающий подобные парные ставки, потерял в марте 23.5% капитала, сообщили Bloomberg информированные источники. Myriad также понес двузначные убытки, главной причиной которых стали экстремальные движения рынков акций США и Европы.
В последнее время такая стратегия парных ставок оказалась настоящим «бедствием» для многих хедж-фондов, отмечает стратег Societe Generale Бхарат Сачанандани.
«Большинство таких ставок делается из расчета на то, что если США чихают, то Азия заболевает по-настоящему», - говорит эксперт. - «Этого не произошло».
Относительно низкая волатильность азиатских рынков акций в марте может быть обусловлена, в частности, интервенциями правительства Китая, полагает Стив Диггл, который заработал $2.5 млрд, торгуя волатильностью в 2007-2008 годах в Artradis Fund Management. В этом году Пекин накачивал финансовую систему страны ликвидностью, а так называемая Национальная команда связанных с государством фондов поддерживала рынок акций, чтобы избежать повторения обвала 2015 года.
В это же время Банк Японии покупал местные ETF в рамках монетарного стимулирования и часто поддерживал рынок во время спадов. В конце марта его позиция в этих инструментах оценивалась в $290 млрд.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg
По теме:
ФРС напоминает трейдерам, что рыночную волатильность никто не отменял
Bank of America ждет нового обвала на рынке акций США и теста минимумов марта