Bloomberg: Россия задумалась о монетизации госдолга

30.04.2020 12:12

Объем программы может составить до 1.5 трлн рублей, пишет Bloomberg.

Призрак 90-х

Россия размышляет о возможности запуска механизма, который позволит ЦБ РФ печатать деньги для выкупа эмиссии ОФЗ и тем самым покроет растущий дефицит бюджета, пишет Bloomberg. Со времен гиперинфляции начала 1990-х годов подобная практика является анафемой.

Обсуждаемый план предполагает, что крупные государственные банки будут покупать ОФЗ на аукционах и закладывать их Банку России в рамках годового РЕПО, сообщили Bloomberg два информированных источника.

Российское законодательство запрещает регулятору покупать ОФЗ напрямую, поэтому такая возможность даже не обсуждается, сообщают источники агентства.

Предлагаемый механизм является «русским вариантом количественного смягчения», полагает бывший высокопоставленный чиновник Минфина и ЦБ РФ Олег Вьюгин. Коронавирус и обвал цен на нефть нанесли по российской экономике двойной удар, однако правительство страны пока не спешит приступать к масштабному стимулированию.

Ограниченная монетизация


«Президент очень боится тратить Фонд национального благосостояния», - отмечает господин Вьюгин. - «Как только он будет израсходован, ничего не останется. И у вас возникнет неприятное чувство, так как вы не будете знать, что произойдет дальше».


Обсуждаемый механизм монетизации госдолга позволит Банку России запустить стимулирование, выходящее за рамки снижения ключевой ставки на 0.50%, которое состоялось в прошлую пятницу, отмечает Bloomberg.

Из-за обвала цен на нефть и обусловленного карантином экономического спада дефицит федерального бюджета в этом году может составить рекордные со времен мирового финансового кризиса 5%. Предполагается, что основная часть этого дефицита будет профинансирована эмиссией госдолга.

Пока острая необходимость в запуске этого механизма отсутствует, а спрос на ОФЗ со стороны местных и иностранных инвесторов остается достаточно высоким. Однако по мере ухудшения экономической ситуации Банк России может оказаться вынужденным проводить операции, которых тщательно избегал с начала 1990-х, когда годовая инфляция достигала тысяч процентов.

Монетизация госдолга будет ограничена 1-1.5 триллионами рублей ($14-$20 млрд), чтобы снизить риски ускорения инфляции и увеличения оттока капитала, сообщили Bloomberg информированные источники.

Долгосрочные РЕПО

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила на прошлой неделе, что регулятор рассматривает возможность запуска долгосрочных РЕПО для поддержки спроса на долгосрочные активы, включая суверенные облигации. Глава ВТБ Андрей Костин полагает, что его банк сумеет получить долгосрочное финансирование в рамках операций РЕПО в случае покупки дополнительных выпусков ОФЗ.

Банк России отказался прокомментировать агентству Bloomberg параметры подобных операций РЕПО, сославшись на чувствительность этой информации для рынка.

Минфин РФ на запрос о комментариях не ответил.

Центробанки других развивающихся стран уже монетизируют госдолг. Банк Индонезии на прошлой неделе осуществил первую прямую покупку суверенных бондов своей страны, а Польша не только заметно увеличила эмиссию госдолга, но и провела в апреле его рекордную по объему монетизацию.


«Будет ли этого достаточно? Зависит от объема эмиссии ОФЗ», - полагает Сергей Гуриев, бывший главный экономист ЕБРР.


Ранее эксперт говорил о необходимости эмитировать ОФЗ на сумму 2-3 трлн рублей, чтобы профинансировать часть стимулирующей программы объемом 6-10 трлн рублей.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

По теме:

Бюджет России недополучит 3 триллиона рублей и станет дефицитным

Россия планирует потратить 14 млрд долларов на поддержку экономики

Инвесторы остаются заинтересованы в российских ОФЗ