С начала года индекс S&P 500 вырос на 19%, однако после многократных попыток ему так и не удалось закрепиться выше ключевой отметки 3000. Теперь мы видим риски падения этого индикатора в область августовских минимумов (ProFinance.ru: около 2800) к концу года.
Торговые переговоры между США и Китаем, которые прошли на прошлой неделе в Вашингтоне, почти не принесли никаких результатов. Никто ничего не подписал, а Китай потребовал, чтобы перед продолжения разговора США откатили пошлины до прежних уровней.
Кроме того, Пекин пообещал ответить, если Конгресс примет законы в поддержку гонконгских протестующих. Это — точно не та риторика, которая ведет к прорыву в переговорах.
Однако теперь последствия торговой войны начинают находить отражение в американской экономике, и одних только надежд на ее скорое окончание может оказаться недостаточно. До самого последнего времени экономике США удавалось отбиваться от экономического замедления, охватившего Европу. Но ухудшение цифр по индексам ISM и PMI продемонстрировали отсутствие у страны иммунитета к последствиям конфликта с Китаем, который поставил Германию на грань рецессии.
Также в США ухудшилась статистика по заработным платам и розничным продажам, которые снизились впервые с февраля. В условиях продолжения торговой войны макроэкономическая статистика будет ухудшаться и дальше, что окажет давление на рынок акций.
В ближайшие месяцы ФРС и другие центробанки, несомненно, расширят стимулирование в ответ на экономические вызовы. Однако процентные ставки уже настолько низки, что пространства для маневра, который мог бы поддержать рынок акций, осталось крайне мало.
В этом году S&P 500 уже сформировал вершину, и в ближайшие месяцы заметно снизится.
Подготовлено ProFinance.ru, автор: стратег агентства Bloomberg и бывший портфельный управляющий First State Investment Management Ричард Джонс
По теме:
Bank of America: поспешное соглашение между США и Китаем рынку акций не поможет
Morgan Stanley: рынок акций сформировал вершину и скоро начнет снижаться