Основным фактором, определяющим динамику рубля в краткосрочной перспективе, будет аппетит международных инвесторов к риску на внешних рынках, отметили аналитики Промсвязьбанка в опубликованном в понедельник, 14 октября, обзоре.
По мнению экспертов, на динамику курса российской валюты в ближайшие дни будет оказывать значительное влияние ситуация на развивающихся рынках. Если это так, то есть риск заметного снижения курса рубля в конце текущей торговой недели, утверждают аналитики ProFinance.ru.
Дело в том, что результат торговых переговоров между США и Китаем, который был озвучен в пятницу, обеспечил сиюминутную фазу комфорта. Продолжающийся вот уже 18 месяцев торговый спор оказывает негативное влияние на интерес международных инвесторов к активам развивающихся рынков, поскольку участники рынка обеспокоены замедлением мировой экономики.
Но куда более важным моментом является экономическая стабильность в Китае. Этот фактор более весомый для текущих настроений инвесторов, нежели надежды на частичную торговую сделку между Пекином и Вашингтоном в ноябре или опасения замедления в будущем мирового экономического роста из-за снижения торговой активности.
В пятницу, 18 октября будут опубликованы данные по ВВП Китая по итогам 3 квартала 2019 года. По итогам второй квартальной четверти рост ВВП КНР составил 6.2% к аналогичному кварталу годом ранее. Это самые низкие темпы за всю историю статистики показателя с 1992 года. Даже во время мирового финансового кризиса 2008—2009 гг. экономический рост Китая резко замедлился до 6.4% г/г.
Однако консенсус-прогноз опрошенных агентством Bloomberg экономистов подразумевает, что в 3 квартале 2019 года рост ВВП составит 6.1% г/г. При этом целый ряд экспертов прогнозирует, что показатель упадет до 6.0% г/г. К ним относятся экономисты Goldman Sachs, Bank of America, Barclays, Morgan Stanley, Soсiete Generale и ряда других авторитетных банков и финансовых институтов. При этом экономисты UBS и Nomura прогнозируют замедление экономического роста Поднебесной до 5.9% г/г.
Даже если фактические цифры будут соответствовать прогнозу 6.1% г/г — это будет крайне негативный фактор для аппетита инвесторов к активам развивающихся рынков. Но если показатель не дотянет до прогнозных оценок — это может стать поводом для полноценной распродажи, и очередной всплеск желания инвесторов «уйти от риска» окажет давление на многие валюты стран с развивающимися экономиками. Рубль не будет исключением.
Стоит отметить, что помимо ВВП за 3 квартал Китай опубликует в пятницу статистику по розничным продажа и данные по промышленному производству за сентябрь. В августе темпы роста промышленного производства замедлились до 4.4% г/Г, что является самым низким значением с февраля 2002 года. Экономисты прогнозируют в сентябре отскок до 4.9% г/г. Если и этот показатель разочарует участников рынка вряд ли удастся избежать волны распродаж рисковых активов.