Индекс валют развивающихся стран, рассчитываемый JPMorgan, сегодня опустился до нового исторического минимума. Лидерами снижения стали разнообразные песо, от аргентинского и колумбийского до чилийского и мексиканского, а компанию им составили бразильский реал и турецкая лира. Российский рубль расположился на седьмом месте в рейтинге лидеров снижения.
Похоже, что инвесторы капитулировали и больше не ждут скорого восстановления мировой экономики. Примерно об этом же говорит и всплеск интереса к защитным активам, вроде американских бондов, доходность которых обновила многолетние минимумы.
Главной головной болью инвесторов на развивающихся рынках остается Аргентина, чьи валютные резервы могут оказаться не так велики, как полагал рынок.
«Мы думаем, что официальные цифры заметно превышают реальные возможности Банка Аргентины поддержать курс песо», - пишет Эдвард Глоссоп из Capital Economics. - «По нашим оценкам, текущие резервы ЦБ страны составляют всего $19 млрд против $30 млрд по состоянию на середину апреля».
Инвесторы, которые все же остаются в активах развивающихся стран, уходят из спекулятивных стратегий в «качество». Об этом говорит рост дифференциала доходности между высокодоходными долговыми активами EM и аналогичными активами с инвестиционным рейтингом.
«Качество долга будет иметь значение, и я абсолютно точно предпочитаю инвестиционный долг EM относительно высокодоходного», - отмечает старший портфельный менеджер Union Investment Сергей Дергачев. - «Мне нравятся Индонезия, Индия, Египет и Хорватия. В других активах я жду роста волатильности».
По теме:
JPMorgan ожидает роста EMFX, так как ФРС сдержит рост доллара
Credit Suisse заявляет, что нужно распродавать валюты EM
Глобальный тренд ослабления монетарной политики повлияет на EM FX и поддержит доллар