Предыдущая валютная война США и Китая завершилась разгромом Поднебесной

14.08.2019 14:03

США уже вели валютную войну с Китаем в 1930-х годах. Тогда Вашингтон маскировал свои действия под благие намерения, которые, однако, спровоцировали в стране хаос и привели к власти коммунистов.

В начале августа Дональд Трамп пообещал с 1 сентября повысить пошлины на китайские товары объемом $300 млрд, что и спровоцировало обвал курса юаня Так кто же манипулирует валютами: Пекин или Вашингтон? Похоже, что США начинают очередную азиатскую валютную войну.

Интересно, что эта валютная война - не первая, которую США ведут в Азии. Например, всем хорошо известен печальный пример Японии. Несколько десятилетий назад Вашингтон обвинил Токио в том, что его нечестные практики раздувают дефицит торгового баланса США, и потребовал запустить программу девальвации иены.

Японцы уступили, и курс доллара к иене снизился с 360 в 1971 году до 80 в 1995. Однако резкая девальвация японской валюты не помогла США решить проблему дефицита своего торгового баланса. К 1991 году на Японию не только приходилось 60% этого показателя, но из-за девальвации иены страна оказалась затянутой в дефляционное болото.

Сегодня США точно так же (и точно в том же) безосновательно обвиняют Китай. А почему нет? Ведь на Китай приходится 47% дефицита торгового баланса США. Однако нынешняя торговая война, объявленная Вашингтоном Пекину, является не первым случаем, когда американцы пытались использовать валюту для дестабилизации ситуации в Китае.

В начале 1930-х годов в Китае все еще действовал серебряный стандарт, а в США — нет. Поэтому курс доллара к юаню определялся ценой серебра в долларах. В те времена американские производители серебра испытывали серьезные проблемы, и администрация Теодора Рузвельта начала покупать драгметалл, мотивируя свои действия желанием помочь горнякам не только в США, но и в Китае. За период с 1932 по 1935 год цена драгметалла выросла на 100% с лишним.

Китай заволновался, но американцы быстро объяснили, что укрепление юаня увеличит покупательную способность Поднебесной и тем самым принесет стране процветание.


«Серебро является мерой их богатства и покупательной способности», - говорилось в отчете специального комитета Сената США в 1932 году. - «Оно служит резервом, их банковским счетом. Это — богатство, которое позволит Китаю покупать наши товары».


Однако стратегия Вашингтона сработала не так, как было обещано, а так, как планировалось. Взлет цен на серебро спровоцировал пропорциональный взлет курса юаня, и США утянули Китай за собой в пучину Великой депрессии. За 1932-1934 годы ВВП страны обвалился на 26%.

Поднебесная обратилась к США с просьбой скорректировать программу покупки серебра, однако она была проигнорирована. Долгое время Белый дом давал уклончивые ответы на соответствующие обращения, а 12 октября 1934 года администрация Рузвельта сообщила, что просто выполняет поручение Конгресса.

Через 2 дня Китай в отчаянии де-факто отказался от серебряного стандарта, хотя официальное заявление об этом было сделано лишь 3 ноября 1935 года. Вследствие этих событий в стране начался монетарный хаос, запустивший процесс падения националистического правительства Чан Кайши и прихода к власти коммунистов.

Сегодняшняя валютная война Вашингтона с Пекином приведет к тому же, к чему и обычно: к нестабильности и неопределенности. Поэтому с каждым днем становится все очевиднее, что на выборах 2020 года Дональд Трамп не будет кандидатом «мира и процветания».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Американского института экономических исследований

По теме:

Валютная война Трампа поразительно напоминает Великую депрессию 1930-х годов

Трамп прижал Китай и может заставить его капитулировать

Трамп вконец запутался в своих торговых войнах