Иностранцы сбрасывают акции американских компаний рекордными темпами

17.07.2019 16:42

В мае иностранные официальные лица продолжили сбрасывать долларовые активы, продавая трежерис, однако настоящая драма развернулась на рынке акций США. Об этом сегодня ночью сообщил Минфин страны.

Несмотря на продажи трежерис иностранными официальными лицами, объем этих бумаг в портфеле крупнейших иностранных держателей достиг нового рекордного значений (см. график выше).

По состоянию на начало лета Китай продавал облигации Казначейства США уже три месяца подряд, и объем принадлежащих ему этих бумаг опустился до $1.11 трлн (-$3 млрд), что является рекордно низким значением с мая 2017 года.

В то же время Япония купила трежерис на целых $37 млрд (рекордное значение с августа 2013 года), и теперь ее баланс трежерис достиг $1.101 трлн, почти сравнявшись с китайским.

Великобритания, которая в последние годы активно покупает трежерис (для себя или от своего лица, но для других), в мае вновь увеличила баланс этих бумаг, доведя его до $323.1 млрд (+$22.3 млрд), что является рекордным значением с 2011 года.

Официальные иностранные институты (центральные банки, управляющие резервами и суверенные фонды) в отчетный период вновь, т. е. девятый месяц подряд, продавали облигации Казначейства США (-$22 млрд).

В целом, последний год был не самым лучшим для трежерис, однако настоящая драма разворачивается на рынке акций США, где иностранцы продают уже 13 месяцев подряд (исторический рекорд, см. график ниже), и за этот период они сократили свой портфель акций американских компаний на $215 млрд (еще один исторический рекорд). Напомним, что май оказался наихудшим в этом году месяцем для фондового рынка США.

Несмотря на продажи иностранцев рынок акций США находится на исторических максимумах, и этот факт, вероятно, объясняется обратным выкупом своих акций американскими компаниями.

По теме:

Citi: дедолларизация будет набирать обороты, и центробанки продолжат скупать золото

Китай, Индия, Россия, Турция и Иран отказываются от доллара. Как дедолларизация стала мировым трендом?