National Interest: Россия победила США в санкционной войне

16.03.2019 13:57

Американские санкции должны были наказать российскую элиту, но вместо этого спровоцировали экономический рост и усиление патриотизма, пишет авторитетное издание The National Interest.

Антироссийские санкции со стороны США не достигли поставленных целей и стали классическим примером непредвиденных последствий непродуманных действий. В рамках импортозамещения российские производители не только вытеснили западных с рынка РФ, но и резко увеличили экспорт продуктов питания.

На первые же санкции, введенные в 2014 году, Россия ответила запретом на ввоз продуктов из западных стран. Исчезновение с прилавков привычных европейских сыров и прочей продукции, а также рост цен на то, что осталось, первоначально вызвало потребительский шок. Однако россияне быстро адаптировались к изменившейся ситуации, а местные производители стремительно заполнили освободившиеся ниши.

С самого начала объем так называемых продуктовых контрсанкций в ежегодном выражении составил $9.5 млрд, что эквивалентно почти 10% общего потребления пищевых продуктов в стране и 25% всего импорта. До санкционной войны на долю российских производителей приходились меньше 40% объема потребляемых жителями РФ фруктов, 80% молока и молочных продуктов, а также 90% овощей. Однако Россия уже была чистым экспортером злаковых, картофеля и масличных растений.

Контрсанкции затронули 60% всего импорта мяса и рыбы, а также половину импорта молочки, фруктов и овощей. В результате этих событий доля импорта в общем потреблении продовольствия в России снизилась с одной трети в 2014 году до одной пятой в 2017.

Однако передел рынка сопровождался резким ростом цен, и к февралю 2015 года продовольственная инфляция взлетела до 23% г/г. Россияне были вынуждены отказаться от дорогих импортных продуктов в пользу более дешевых российских, но адаптация прошла довольно быстро и спрос восстановился. К 2018 году продовольственная инфляция уже отставала об общего роста цен.

Эти события сопровождались ростом так называемого «продовольственного патриотизма». В августе 2017 года две третьих опрошенных социологами россиян сообщили, что запрет на импорт западных продуктов не снизил общего качества продовольствия в магазинах. В 2015 году 94% горожан предпочитали покупать товары отечественного производства, а в 2016 году таковых оказалось 90%.

Широко разрекламированная стратегия импортозамещения спровоцировала масштабный приток капитала в с/х сектор РФ. Инвесторы, включая местных олигархов, которые раньше не обращали внимания на индустрию продовольствия, внезапно начали буквально заливать ее деньгами. Не отставало от них и государство, выдавшее предприятиям с/х сектора 242 млрд рублей в виде гарантий, субсидированных кредитов и прочих мер поддержки.

В 2014-2016 годах сельское хозяйство демонстрировало опережающую динамику относительно других секторов экономики, показал среднегодовой рост за этот период на уровне 3.2%. Местное производство почти полностью вытеснило с рынка импортных цыплят и свинину, а к 2016 году Россия стала крупнейшим в мире экспортером зерна, и объем этих операций ($21 млрд) даже превзошел торговлю оружием, которая традиционно была вторым по объему источником валютных поступлений после экспорта нефти и газа. В прошлогодних «майских указах» Путина поставлена цель к 2024 году удвоить объем экспорта продовольственных товаров и довести его до $25 млрд.

Санкционная политика США не только способствовала невиданному росту продовольственной индустрии в РФ, но и создала проблемы местным фермерам. Из-за начатой Дональдом Трампом торговой войны Китай стал переключаться с американских сои и подсолнечника на российские.

Но не все прошло гладко. Из-за запрета на импорт сыра из Европы качество этого товара на магазинных полках резко снизилось. Россия может удовлетворить лишь 60% спроса со стороны местных сыроваров, поэтому для поддержания производства на необходимом уровне в страну заводятся заменители, включая пальмовое масло. В середине 2015 года примерно четверть всего производимого в РФ сыра была признана поддельной.

Однако российские сыровары не унывают и занимаются модернизацией производства. Например, одна подмосковная ферма завезла тысячу французских коз, молоко которых будет использоваться для производства сыра. Помощь сыроварам оказывают и власти некоторых регионов страны. В Московской области местный бюджет компенсирует половину стоимости модернизации семейных молочных ферм и до 20% мощностей для производства сыра.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам The National Interest

По теме:

Пшеницы так много, что ее скоро будут раздавать даром

Экспорт пшеницы из РФ может вырасти почти на треть

Китай осваивает производство пшеницы на Дальнем Востоке России

Импортозамещение или что произвела Россия в 1 полугодии 2016: инфографика