{fig.1}
За последние два месяца рынок акций США вырос почти на 20%, однако произошло это на фоне оттока капитала из взаимных (MF) и биржевых (ETF) фондов, отмечает Майкл Хартнетт, главный инвестиционный стратег Bank of America. Но, если новых покупателей нет, то на чем растет рынок?
По словам эксперта, рост S&P 500 с 2350 до 2800 был обусловлен экстремальным медвежьим позиционированием участников рынка, которые были вынуждены второпях закрывать позиции на фоне смягчения позиции сначала ФРС, а потом и остальных мировых центробанков.
Теперь S&P 500 достиг уровней перекупленности и уперся в ключевое сопротивление, однако господин Хартнетт полагает, что неплохой корпоративной отчетности, надежд на окончание торговой войны между США и Китаем, а также простой жадности может оказаться достаточно для того, чтобы индекс достиг области 2950.
По мнению эксперта, подобный всплеск интереса к рискованным активам спровоцирует рост цен на сырье и, как следствие, приведет к ускорению инфляции. ФРС будет вынуждена возобновить цикл повышения ставок, рынок акций рухнет, и все это в совокупности повторит последовательность событий 1998-2000 годов, которая выглядела так:
- азиатский кризис, кризис EM и банкротство LTCM провоцируют волну паники на Wall Street;
- рынок акций начинает снижаться;
- ФРС паникует;
- макроэкономическая статистика по США остается довольно сильной;
- в сентября 1998 года ФРС снижает ставки;
- в октябре 1998 года рынок акций растет;
- в ноябре 1998 года инфляционные ожидания достигают дна;
- в феврале 1999 года растут цены на сырье;
- в июне 1999 года ФРС вновь начинает повышать ставки;
- в марте 2000 года пузырь на рынке акций лопается.
{fig.2}
По теме:
Индикатор, предсказавший обвал 2008 года, вновь подает тревожные сигналы