Президент РФ Владимир Путин и глава Роснефти Игорь Сечин. Фото Reuters
Источники в правительстве сообщили Reuters, что письмо с оценкой Сечиным соглашения об ограничении добычи было направлено президенту в конце декабря, и было воспринято ведомствами как призыв к отказу от продления сделки, хотя конкретно в тексте не говорилось о том, следует ли ее продлевать или нет. Вместо этого в письме отмечалось, что усилия по сокращению добычи и поддержанию цен создали для США благоприятные условия для развития отрасли с целью наращивания собственной доли на рынке. Сечин считает, что таким образом возникла стратегическая угроза для развития российской нефтяной отрасли, а ключевой геополитический конкурент России принципиально повысил энергетическую безопасность.
В то же время глава Роснефти в письме отмечает, что во многом увеличение производства нефти в США было обусловлено снижением налоговой нагрузки для компаний и решениями о стимулировании инвестиций для развития экспорта. Сечин предостерегает, что падение доли России на рынке нефти, которая теперь составляет 12% против 16% в 1990 году, может стать необратимой, поскольку конечные потребители переходят на иные сорта нефти и перестраивают логистические цепочки. Он также обращает внимание на то, что рост добычи нефти в России с 2007 года составил лишь 10%, тогда как в США она подскочила на 87%, в Ираке — на 111%, в Бразилии — на 50%, а Саудовская Аравия смогла увеличить производство на 15%.
В письме Игорь Сечин просит Владимира Путина о предоставлении с 1 января 2019 года дополнительного вычета по налогу на добычу полезных ископаемых для Приобского месторождения в Западной Сибири.