В августе дефицит бюджета США вырос до $211 млрд, почти вдвое превысив аналогичный показатель годичной давности. Этому во многом способствовала налоговая реформа Трампа, в ходе реализации которой корпоративные налоговые поступления в бюджет сократились в последний месяц лета на $71 млрд (-30% г/г). Хорошей новостью стали данные о том, что в сентябре, последнем месяце финансового года, профицит бюджета составил $119 млрд, что является историческим рекордом для этого месяца. Причина заключалась в резком падении расходов бюджета с $433.3 млрд до $224.4 млрд, в результате чего сентябрь оказался самым «экономным» месяцем с 2013 года. Впрочем, в этой бочке меда оказалась и ложка дегтя: на обслуживание госдолга в 2018 финансовом году ушли $523 млрд (рекордное значение за всю историю) или $1.5 млрд в день.
{fig.1}
Особенно интересна ежедневная стоимость обслуживания госдолга США в контексте аналогичного показателя для других стран G7.
{fig.2}
Но это еще не все: по прогнозу Бюджетного комитета Конгресса, в 2019 финансовом году дефицит бюджета страны составит $973 млрд, а в следующем — впервые с 2012 года перевалит за $1 трлн. Для финансирования этой финансовой дыры Минфин решил агрессивно увеличить темпы эмиссии облигаций, что позволит ему во второй половине текущего календарного года занять $769 млрд. В октябре главный экономический советник президента США Кевин Хассетт сообщил, что Дональд Трамп вскоре объявит о принятии мер по борьбе с дефицитом бюджета. Впрочем, что именно имеется в виду, господин Хассетт не уточнил.
В октябре Минфин США сообщил о том, что за первый полный финансовый год президентства Трампа дефицит бюджета страны вырос на 17% и составил $779 млрд (рекордное значение с 2012 года. Кроме того, теперь он составляет 3.9% от ВВП (+0.4% г/г)).