Новая тирания доллара

30.10.2018 17:07

Доллар стал оружием Трампа не только против Ирана, КНДР и России. Есть сведения, что США шантажируют европейских чиновников. Европа намерена дать жесткий отпор политике США и тирании доллара.



 

Среди многих наследий, которые президент США Дональд Трамп получил от своих предшественников, есть режим «вторичных (косвенных) санкций», который позволяет США изолировать неугодных от мировой экономики. Однако в руках Трампа этот сложный набор инструментов стал дубиной, которой он начал угрожать союзникам. Дональд Трамп, возможно, и не хочет вести войн на Ближнем Востоке, но это не означает, что Соединенные Штаты меняют направление и цели своей политики в регионе. Его администрация ясно дала понять, что хочет нанести урон экономике Ирана, чтобы добиться той же цели, которую имело вторжение администрации Буша в 2003 году в Ирак.

Иран - главная цель

После заключения ядерной сделки с Ираном в 2015 году, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), Трамп искал способы давления на иранский режим. 4 ноября санкции США в отношении жизненно важной нефтяной промышленности страны вступят в силу. И администрация хочет пойти еще дальше, наложив дополнительные санкции на другие страны с целью полностью изолировать Иран от мировой экономики, основанной на долларе.

С этой целью США хотят отключить иранские банки от Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT) и глобальной системы платежей, которые оно контролирует. Такие санкции наверняка отправили бы Иран обратно в доглобализационный каменный век. Проблема для Трампа и его советников, однако, заключается в том, что SWIFT не является американским учреждением. Эта система зарегистрирована и находится в Бельгии, которая вместе с 27 другими странами-членами Европейского союза поддерживает сохранение JCPOA. 

"Умные" санкции США

Для Америки не в новинку разработка все более сложных «умных» санкций. По крайней мере, с начала «войны с терроризмом» США использовали все финансовые рычаги, чтобы уничтожить глобальные сети, подобные той, которую Осама бен Ладен использовал для совершения терактов 11 сентября 2001 года. Сначала США сосредоточились главным образом на замораживании активов экстремистских групп и аффилированных с ними лиц.

Но потом у Стюарта Леви, заместителя Департамента по вопросам терроризма и финансовой разведки Министерства финансов США, появилась другая идея. Во время путешествия по Бахрейну он прочитал в местной газете сообщение о закрытии швейцарским банком своего бизнеса в Иране. Ему пришло в голову, что США могли бы использовать свое собственное влияние на частный сектор, чтобы заблокировать злостных игроков от мировой экономики. Вскоре после этого США начали оказывать давление на банки по всему миру, чтобы те сворачивали бизнес с Ираном. В конце концов власти заявили, что любому банку, ведущему бизнес с Ираном, будет закрыт доступ на рынок США. С этим заявлением родились «вторичные санкции».

Вторичные санкции Леви были чрезвычайно успешными. Ни один здравомыслящий руководитель бизнеса никогда бы не променял эконому США на экономику восточных штатов муллы. И когда банки (а именно BNP Paribas из Франции) обвинялись в нарушении санкций, штрафы были настолько большими, что они посылали ударные волны всем глобальным финансовым рынкам. США не понадобилось много времени, чтобы использовать аналогичные методы «войны с подключением» против Северной Кореи, Судана и даже России.

Бывший директор ЦРУ Майкл Хейден однажды сравнил вторичные санкции с "высокоточным оружием двадцать первого века". Поскольку они скорее скальпель, чем кувалда, они были особенно привлекательны для европейцев, которые признали их эффективной альтернативой войне. В отличие от санкций Запада против Ирака в 1990-х годах, они предлагали способ наказания режимов, а не всего населения. При президенте Бараке Обаме целевые санкции являлись главным оружием Америки. Вместе с ЕС администрация Обамы постоянно оттачивала карательные меры против Ирана. Это оказалось настолько эффективным, что в конечном итоге Иран сел за стол переговоров, где согласился ограничить свою деятельность по обогащению ядерного оружия в рамках JCPOA.

Огонь по своим

Однако в руках Трампа скальпель превратился в кувалду. Как сказал один высокопоставленный европейский политик, новые санкции администрации Трампа похожи на кассетные бомбы, падающие как на друзей, так и на противников. С тех пор, как Трамп отказался от JCPOA, европейские лидеры искали способы сохранить за Ираном некоторые преимущества, чтобы он не возобновил свою ядерную программу.

Но США затрудняют это, угрожая отдельным лицам в европейских корпоративных советах, включая директоров SWIFT, прямыми санкциями. Еще больше шокирует то, что подобные угрозы, как сообщается, были сделаны в адрес ключевых европейских государственных чиновников. Обращение европейских лидеров к Европейскому инвестиционному банку за помощью в поддержке иранской ядерной сделки, похоже, не принесло результатов, скорее всего, из-за угроз США в адрес корпоративных интересов и директоров ЕИБ.

Более того, есть даже слухи о завуалированных угрозах США против центральных банков, включая директоров Европейского центрального банка. Со своей стороны, Бундесбанк рассматривал возможность открытия счета для финансирования торговли с Тегераном, чтобы частные немецкие банки не были вынуждены подчиняться прихотям американского президента; но он отбросил эту идею довольно быстро и без особого объяснения. Банк Франции фактически создал счет (через французский государственный инвестиционный банк Bpifrance) для финансирования торговли с Ираном; но он тоже быстро изменил курс.

На данный момент нельзя исключать тревожную возможность того, что на высокопоставленных европейских чиновников оказывается давление, чтобы они пошли против международного права, из-за страха быть арестованными во время их следующей поездки в США. Неудивительно, что европейцы вновь обсуждают вопрос о надлежащем применении санкций.

Тирания доллара

Более того, поскольку финансовая система США все чаще становится продолжением политики национальной безопасности Трампа, европейские политики начали жаловаться на «тиранию» доллара. В недавнем комментарии в Handelsblatt министр иностранных дел Германии Хейко Маас дошел до того, что потребовал создания независимой европейской платежной системы. Казалось бы, даже самые стойкие государства-члены ЕС вынуждены создавать альтернативу долларовому режиму, даже если такой альтернативы пока не видна. В ближайшей перспективе вопрос для европейцев - как удержать свои позиции в мире, где господствует доллар.

ЕС уже противостоял протекционистским атакам Трампа, угрожая контрмерами американским производителям. Теперь то же самое необходимо сделать и в финансовом секторе. Угрозы европейским институтам и персоналу должны быть встречены угрозами соразмерных ответных мер. Это, к сожалению, единственный дипломатический язык, который Трамп, похоже, понимает.

Марк Леонард для  Project Syndicate

Марк Леонард является директором Европейского совета по международным отношениям.  

По теме:

Крах США неизбежен, долг взлетит до $30 трлн, рынок акций рухнет

Через 75 лет США превратятся в Венесуэлу  

Сегодня ЕС введет новые санкции по делу Скрипалей: как отреагирует рубль?

Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях и в Яндекс Дзене