Ускорение инфляции и нестабильный курс рубля спровоцировали наиболее резкое с 2015 года снижение потребительского доверия россиян (см. приведенный ниже график от ВЦИОМ). Кроме того, экономика РФ, остававшаяся слабой даже на фоне роста нефтяных цен, демонстрирует явные признаки охлаждения.
![]() |
Из опубликованных сегодня данных следует, что реальные располагаемые доходы россиян снизились в сентябре на 1.5% г/г (рекордное значение за прошедший год), а розничные продажи выросли на 2.2% г/г против прогноза 2.4% г/г. По мнению бывшего министра экономики Михаила Дмитриева, уставшие от рецессии и последовавшего за ней крайне слабого экономического роста люди начинают чувствовать «долгосрочную безысходность». Ключевую роль в этом сыграло и повышение пенсионного возраста.
«Люди будут более осторожно подходить к потреблению», - полагает эксперт. - «Низкий спрос скажется серьезным препятствием на пути к экономическому восстановлению».
По прогнозу Банка России, к концу года инфляция в стране вырастет до 4.2% г/г, а в первой половине 2019 года достигнет 6% на фоне повышения НДС с 18% до 20%.
«Сокращение реальных доходов является тревожным сигналом, так как потребительское доверие уже демонстрирует признаки стресса», - отмечает экономист Скотт Джонсон из Bloomberg Economics. - «По мере роста инфляции настроения людей будут ухудшаться, поэтому экономическое замедление к началу 2019 года может оказаться серьезнее, нежели ожидается».
По мнению стратега Danske Bank Владимира Миклашевского, ускорение инфляции приведет к дальнейшему снижению реальных зарплат и особенно доходов.
Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях и в Яндекс Дзене
