Открывая огонь по России, Вашингтон может разрушить весь развивающийся сегмент

10.09.2018 19:21

Если американские санкции превратят Россию из «тихой гавани» в «слабое звено», развивающиеся страны могут столкнуться с новой волной бегства капитала, предупреждают некоторые инвесторы и аналитики.

 На минувшей неделе российские чиновники на форуме в Москве обсуждали сильные показатели бюджета, а глава Банка России выступила с речью в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне, поведав о своем успешном опыте в управлении предыдущими кризисами. А между тем гособлигации и рубль пробили минимальные более чем за два года отметки.

 Инвесторов испугали слушания в сенате, где законодатели обсуждали новые санкции против России. Одно из рассматриваемых предложений американские чиновники назвали пакетом «санкций из ада», отчасти по той причине, что предполагает введение запрета на покупку новых выпусков суверенного долга страны.


«Учитывая близкую к кризисной ситуацию на развивающихся рынках, введение санкций в отношении единственного рынка, на котором до недавнего времени инвесторы могли укрыться, может повлечь риск массового заражения», - предупреждает Элина Рыбакова, научный сотрудник исследовательского центра Bruegel в Брюсселе и экс-глава отдела аналитики Deutsche Bank AG по EMEA.


Запрет американским инвесторам покупать новые выпуски долговых обязательств РФ не окажет существенного влияние на способность России финансировать свои нужды, поскольку ее бюджет профицитный, а у Центробанка достаточно средств, чтобы оказать поддержку в случае необходимости. Рыбакову и других экспертов беспокоит, как отразится утрата Россией защитного статуса на доверии к развивающимся рынкам или, точнее, на том, что осталось от этого доверия.


 «Это неприятная ситуация для портфельных управляющих, поскольку им действительно некуда бежать, если у них мандат на развивающиеся рынки», - отмечает Владимир Тихомиров, экономист БКС в Москве.


Пока неясно, будет ли вообще принят законопроект, запрещающий американцам покупать новый суверенный долг России. Но промежуточные выборы в США приближаются, а вместе с ними возрастает и угроза ужесточения «наказания» за предполагаемое вмешательство в выборы, что вынуждает инвесторов пересматривать одну из любимых позиций выше рынка в местных валютах.

С тех пор, как Штаты ввели самые жесткие на сегодняшний день санкции в апреле, иностранные инвесторы сократили свою долю владения местным долгом с рекордных 34.5% до 26%, отметил Константин Вышковский, директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ.

За первые два месяца года российские облигации в местной валюте обеспечили инвесторам вторую по величине доходность в EM-сегменте. После введения апрельских санкций они понесли убыток в размере 22%. Это худший результат после Аргентины, Турции и ЮАР. В пятницу доходность 10-летних государственных облигаций Росси превысила доходность аналогичных бумаг ЮАР впервые с обвала нефтяного рынка в 2016 году.


 «Рынку сложно отличить несистематический риск от более широкомасштабной распродажи. Так что нельзя исключать повышенной волатильности на волне новых санкций против России», - отметил Андерс Фергеманн, фондовый управляющий Pinebridge Investments Europe Ltd. в Лондоне.


 И все это несмотря на профицит бюджета и пятую по величине реальную доходность в этом классе активов. Резервы иностранной валюты у Банка России – вблизи четырехлетнего максимума. Нефть, главный экспортный продукт страны, всего на несколько долларов дешевле пиков 2014 года. 


 «Если исходить от фундаментальных реалий, российский суверенный риск по-прежнему очень привлекателен для инвесторов. Они бы с удовольствием предпочли эту доходность любой другой», - подчеркнул Вышковский на инвестиционной конференции в Москве.


 По теме: ВТБ Капитал: у рубля есть шансы отыграть потери прошлой недели

Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях