Кремль дает рублю разрешение на дальнейший обвал

07.09.2018 11:42

В Кремле заверили, что в обесценении рубля нет ничего страшного, оно «чисто конъюнктурное, связано с политическими событиями, и вряд ли это повод для беспокойства, хотя трудно сказать, насколько длительным оно будет».


«Это чисто конъюнктурная история, связанная с известными политическими событиями. Вряд ли это повод для беспокойства», - сказал вчера помощник президента РФ Андрей Белоусов. «Трудно сказать», - добавил Белоусов, отвечая на вопрос, насколько длительной, по его мнению, будет текущая волатильность рубля. Курс рубля пока не вышел из зоны комфорта для промышленности РФ, считает помощник президента. «Пока, с моей точки зрения, рубль не вышел из зоны комфорта для нашей промышленности, в том числе обрабатывающей промышленности, связанной с поддержкой процессов импортозамещения», - сказал Белоусов.


Волатильность курса рубля вряд ли продлится долго, а ЦБ и Минфин обладают рычагами для реагирования на эту ситуацию, заверил также вчера первый вице-премьер - глава Минфина России Антон Силуанов.


«Мы считаем, что такая волатильность не должна долго продолжаться, в конечном счете, мы вместе с ЦБ имеем рычаги реагирования на эту ситуацию, в том числе в части покупок валюты для резервов... Это один из рычагов воздействия на ситуацию на валютном рынке», - сказал Силуанов журналистам на брифинге в рамках Московского финансового форума.


Открывшаяся истина

Но что более примечательно в этих комментариях, так это изменившаяся оценка справедливой стоимости рубля.


«Сейчас говорить о том, какой курс будет - мы этим никогда не занимаемся, таким прогнозированием более детальным. В целом мы считаем, что сегодня курс рубля достаточно недооценен», - сказал Силуанов.


Долгие годы Силуанов считал рубль «переукрепившимся», утверждал, что если бы не покупки Минфина в рамках бюджетного правила, рубль бы укреплялся до 50 за доллар. Когда рубль стоил меньше 60 с Силуановым трудно было не согласиться. И, действительно, многие аналитики прогнозировали падение стоимости рубля, указывая на необоснованный рост нацвалюты вследствие притока иностранного капитала на рынок облигаций России (ОФЗ) в поисках высокой доходности. Тогда доля нерезидентов на рынке ОФЗ достигала 34% против сегодняшней 28%.

Однако, как понимать то противоречие, что считая рубль недооцененным, Минфин его не покупает, а продает (в августе на открытом рынке, а с 23 августа по конец сентября из ЗВР у ЦБ). Формально, понятно: Минфин действует в рамках закона — бюджетного правила. Но властям еще предстоит осознать все недочеты этого правила, что нельзя покупать валюту вечно, если цена на нефть никогда уже не опустится ниже 40 долларов за баррель. Если рубль упадет до 90-100, нельзя продолжать покупать валюту в резервы просто потому, что нефть продолжает стоить дороже $40. Возможно, вчерашние откровения Силуанова о справедливом курсе рубля — некий первый шаг к такому осознанию.

Куда более опасным будет другое толкование приведенного противоречия (Минфин считает рубль недооцененным, но при этом продает его). В действительности, власти не считают текущий курс недооцененным. Они готовы допустить дальнейшее падение рубля и вряд ли предпримут меры защиты, скажем, пока не случится падения до 80 рублей за доллар. Девальвационный фактор нужен задыхающейся от санкций экономике, и власти прекрасно это понимают. Нельзя исключать и лоббирование низкого курса крупными экспортерами. Однако чиновники не могут говорить о конкурентной девальвации откровенно, чтобы не спровоцировать массовую покупку валюты населением и чтобы не подыгрывать спекулянтам на рынке, которые отыгрывают карту санкций и оттока капитала с развивающихся рынков. Власти предпочитают контролируемую, то есть без паники, девальвацию. Хотя есть и другая точка зрения: некорректно говорит о падение рубля, правильнее говорить о росте доллара и развитых валюты к развивающимся валютам. На фоне остального ЕМ рубль выглядит довольно крепким. В любом случае, власти не хотят играть на руку спекулянтам и подливать масла в огонь, не хотят спровоцировать панические настроения у населения, как они это сделали в декабре 2014 года.

Вывод из этого следующий: если паника уляжется, а курс рубя так и останется близким к текущим значениям, Минфин, скорее всего, в ноябре-декабре возобновит покупки валюты на открытом рынке (то есть не из ЗВР Банка России). Экономика и население к тому времени частично адаптируются к новому курсу. С другой стороны, мы сами пока не ждем сильного обвала рубля и 80 предпочитаем не говорить.

Динамика торгов

Сегодня курс рубля  корректируется вверх после сильного падения накануне в ответ на геополитические риски и риски усиления западных санкций. На стороне российской валюты - приостановка Центробанком с 23 августа покупок валюты Минфину в рамках бюджетного правила, а также рост ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики ЦБР. В фокусе внимания — отчет по занятости в США (15:30 мск) который может спровоцировать волатильность на рынках. К 11:15 мск пара доллар/рубль расчетами “завтра” была вблизи 69.10, и рубль набирает 0.2% от уровней предыдущего закрытия. Официальный же курс Центробанка на сегодня — 68.25.

То есть экспортеры могут проявить активность. Евро расчетами “завтра” сейчас вблизи 80.49, и рубль остается без изменений. В четверг рубль начали продавать с открытием торгов в Нью-Йорке. Доллар пошел в гору, прибавив за короткое время полтора процента (69.26), и 1.4% взял у рубля евро (80.50). Франция, Германия, Канада и США заявили о поддержке выводов Британии о том, что за отравлением бывшего агента и его дочери стояли офицеры ГРУ - такая консолидированная позиция ведущих мировых держав чревата дальнейшим ухудшением отношений между Москвой и Западом.

По теме: Путина официально обвинили в отравлении Скрипалей: курс рубля резко снижается

Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях