Минфин и ЦБ продолжают сталкивать рубль в пропасть

23.08.2018 11:37

Непонятно, о чем думают власти, но они продолжают покупать валюту и продавать рубль. С точки зрения инфляция, момент подходящий. У ЦБ таргет 4%, а текущая инфляция — лишь 2.6%. Потребительский спрос крайне слаб, прочие «проинфляционные» факторы также ослабли, так что в девальвационном факторе угрозы для инфляции сейчас большой нет. ЦБ вряд ли будет протестовать против планов правительства накопить валютную кубышку на случай ужесточения американских санкций. А в последнем сомневаться совершенно не приходится при той степени, как говорит Трамп — худшей со времен Маккартизма — русофобии, которая несомненно используется как разменная монета перед промежуточными выборами в ноябре.

Российскому Минфину, Минпромторгу, возможно, МЭР, слабый рубль также выгоден — бюджет получит допдоходы (текущая рублевая стоимость барреля составляет 5115 рублей за бочку брента — только представьте, какой профит получит бюджет), а промышленность и экономика — в целом девальвационный драйвер. Но, как мы вчера сказали, представить себе ситуацию, что при условии многолетнего (разумное допущение при долгосрочном аптренде) невозвращения нефти ниже 40 долларов за баррель (бюджетное правило, заставляющее Минфин покупать валюту в резервы) российское правительство будет продолжать и продолжать покупать валюту, одновременно стремясь проводить дедолларизацию экономики (причем успешно — вчера был заключен первый контракт на поставку вооружений в рублях, ЦБ повысил резервы по валютным пассивам, достигнуты предварительные договоренности с рядом стран о торговле с использованием нацвалют, минуя доллар), затруднительно.

Где-то они должны остановиться и подумать — а собственно зачем нам (государству) столько валюты (это случится, когда дедолларизация наберет обороты). А пока они сметают с рынка все, да еще и ускоренными темпами. Мы ранее предупреждали, что объем покупки валюты ежедневно по 200-300 миллионов долларов в день рано или поздно аукнется рублю.


21 августа Банк России купил для Минфина в рамках бюджетного правила валюту на 20.1 млрд рублей. ЦБ приостанавливал операции на шесть дней ранее в августе, чтобы сбить ажиотажный спрос на валюту. Всего в августе Минфин запланировал перевести в резервы 383.2 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. Для выполнения плана объем ежедневных покупок в оставшиеся рабочие дни должен быть порядка 25 млрд рублей.


Рубль в четверг вновь падает, что, наверное, уже перестало вызывать удивление. Помимо интервенций Минфина, новостей о санкциях и блокировке счетов Вексельберга в Швейцарии на 5 миллиардов доллара (может быть власти покупают валюту для олигарха, чтобы выдать кредит как пострадавшему от санкций — одна из версий), спрос на доллар спровоцирован вступлением в силу взаимных пошлин США и Китая на $16 млрд, протоколом ФРС, указавшем на предстоящее повышение ставок в сентябре, политическим кризисов в Австралии. Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл может уйти в отставку после того, как свои посты оставили три высокопоставленных министра. К 11:11 мск пара доллар/рубль расчетами “завтра” была вблизи 68.63, и доллар прибавляет 0.86% от уровней предыдущего закрытия.

Что будет дальше?

Лакмусовой бумажкой для рынка станет тестирование психологического рубежа в 70 рублей за доллар и реакция властей на темпы девальвации рубля. Чуть выше (71-72) находятся сильные технические уровни сопротивления. Мы ждем прекращения интервенций только при их прорыве и начале более стремительного снижения курса рубля. Пока в это верится с трудом: 70, не более.

По теме: Сегодня Госдеп наложит на Россию страшные санкции: обрушится ли рубль?

По теме: Рынок шокирован интервенцией ЦБ и Минфина против ослабшего рубля: курс резко падает

Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях