На фото: Андрей Костин и Владимир Путин |
Из последнего отчета Минфина США стало известно, что в апреле-мае Россия продала почти весь американский госдолг, оставив бумаг на сумму лишь чуть больше $9 млрд. Эксперты объясняли это событие по-разному: от опасения заморозки российских активов в рамках будущих санкций до диверсификации резервов Банком России. Однако официального детального комментария от высокопоставленных чиновников так и не последовало.
По теме: Банк России так и не рассказал о причинах продажи почти всего госдолга США
По теме: Россия избавилась от госдолга США накануне встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
По теме: Набиуллина ответила, зачем ЦБ продал облигации США на $50 млрд и куда потрачены деньги
По теме: Глава ВТБ объяснил падение доли гособлигаций США в резервах России
По теме: Орлова из Альфа-банка объясняет, почему Россия избавляется от американских облигаций
![]() |
И вот вчера глава ВТБ Андрей Костин высказал развернутое мнение на это счет. Банкир полагает, что Банк России и Минфин учитывают риски санкций и стараются их минимизировать.
«Посмотрите, последние санкции, которые затронули уже наши ведущие предприятия, такие как «Русал», «Ренова», — это, безусловно, показывает нам, что нам нужно быть осторожнее. Думаю, что Центральный банк на это тоже реагирует, потому что Центральный банк часто критикуют за то, что они держат деньги за границей. Я думаю, что это правильно отчасти, все это делают. Но, конечно, надо как-то минимизировать риски, сократить эти риски, поскольку сегодня США представляют наибольшую угрозу с точки зрения введения разного рода санкций, больше, чем Европа или другие страны», - сообщил глава ВТБ журналистам «Россия 24».
Кроме того, по словам, господина Костина, недавно он передал президенту Владимиру Путину свои предложения по дедолларизации и деофшоризации российской экономики.
«Это мера, которая, на мой взгляд, имеет две стороны. С одной стороны, это хорошо для развития собственного рынка: если мы создадим свои деривативы и будем хеджировать риски по целому инструменту в рамках российского рынка, это очень хорошо будет, так же как и расчеты. С другой стороны, нас заставляет жизнь», - отметил господин Костин.
Если суммировать все сказанное главой ВТБ в рамках интервью телеканалу «Россия 24», то можно выделить три основные причины ликвидации вложений в госдолг США:
- возникновение мультиполярного мира;
- дедолларизация и
- подготовка к новому мировому экономическому кризису.