Bank of America усмотрел признаки кризиса 1998 года

04.07.2018 13:21

Bank of America провел параллели между текущим рынком и рынком в преддверии 1998 года. Так, развивающиеся рынки падают как тогда, так и сейчас, из-за усиления доллара, в то время как акции предвосхищают оптимизм по поводу быстрого роста ВВП США. Оба компонента могут явиться причинами кризиса, аналогичного тому, что мы видели два десятилетия назад, считают в американском инвестбанке. Об этом написали аналитики во главе с Майклом Хартнеттом. Они напомнили, что 20 лет назад все началось с локального валютного кризиса в Таиланде в 1997 году,. Тот распространился на другие развивающиеся рынки по-соседству, а потом случился дефолт в России в 1998 году, который потопил хеджфонд Long-Term Capital Management, которым управляли нобелевские лауреаты, в частности небезызвестный Джон Мериветер.

Тогда кризису также предшествовало ужесточение денежно-кредитной политики. Оно началось в начале 1990 - х годов и заложило основу для роста курса доллара на 25% за три года, предшествовавших 1998 году. Произошла инверсия кривых доходности в июне того же года, напоминает Хартнетт. Сейчас мы видим схожие вещи, а спред доходности двух- и десятилетних облигаций сузился до новых минимумов.

По версии BofA, развивающиеся рынки рискуют снова пережить 90-е. Рынки внешнего долга могут вновь показать спад, уже четвертый за последние 20 лет и худший год после Великой рецессии. Тем не менее, до повторения 1998 года пока далеко. Тогда инвесторы понесли 16-процентные потери в долларовом выражении из-за обвала суверенных облигаций.


«Делеверидж 2018 года может спровоцировать падение Nasdaq до 6000 пунктов, 30-летняя доходность облигаций Казначейства может упасть до 2.5%, индекс доллара (DXY) - до 90. Нефть, банки, кривая доходности станут лакмусовой бумажкой в этом случае, если искать параллели с 1998 годом», - пишут стратеги.


Конечно, сравнение не может быть идеальным. Так, падение валют развивающихся рынков может иметь корни, связанные с ростом экономики США, а не со слабостью развивающихся стран. При этом Азия смотрится более здраво, чем в кризисные события прошлых лет. Азиатские экономики, за исключением Японии, по прогнозам, вырастут на 6% до 2020 года. И на данный момент игроки не закладывают изменение курса политики ФРС, как после краха LTCM в сентябре 1998 года. Тогда снижение ставок привело к резкому росту рынков в 1999 году и раздуло пузырь доткомов, который лопнул в начале 2000-х.

В любом случае медведей остановят центральные банки, вновь накачав рынки ликвидностью, как это было, когда лопнул технологический пузырь в конце тысячелетия, считают стратеги Bank of America. Пристально наблюдать, по словам BofA, нужно за кредитными спредами, премии развивающихся рынков, доходностью США, акциями банков, индекс S&P 500 Financials, который недавно пережил самую длинную полосу потерь, уровнем маржинальных позиций, в частности лонгами в американских технологических акциях и шортами в правительственных облигациях.

Кремль не поверил в прогноз об угрозе повторения дефолта 1998 года. Песков прокомментировал прогноз аналитиков Bank of America, которые пришли к выводу, что мировые рынки вскоре столкнутся с кризисной ситуацией, подобным событиям 1998 года. Для России экономический кризис 1998 года закончился дефолтом. «Я не знаю чем они [аналитики Bank of America] руководствовались, поэтому я не стал бы вступать в какую-то дискуссию», — сказал Песков журналистам на вопрос о прогнозе международной финансовой организации. На уточняющий вопрос: «Значит, все будет хорошо?» - Песков ответил утвердительно: «Наверняка».

По теме: Банк России: финансовый рынок РФ стабилизировался после апрельского кризиса

Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях