В конце минувшей недели развивающиеся рынки на несколько дней получили относительную передышку после двух волатильных месяцев. Однако расслабляться рано. Многие аналитики предрекают этому сегменту новые проблемы уже в ближайшее время.
«Это было весьма болезненно, по-другому не скажешь. И в дальнейшем боль не отступит», — считают эксперты Legal & General Investment Management.
Причины — те же
Отток долларовой ликвидности, рост процентных ставок в США и укрепление доллара. Пока эти процессы еще не достигают масштабов, отмечавшихся в 2013 году, на фоне феномена «taper tantrum» — паники на рынках, вызванной анонсированным Федрезервом постепенным сворачиванием программы QE. Однако происходящее уже привлекло внимание многих инвесторов, поставив их в сложное положение.
Возьмем, к примеру, рынок долгосрочных долговых обязательств с рейтингом В. До недавнего времени 30-летние облигации в твердой валюте, выпускаемые странами, чей рейтинг находится на 3-6 пкт. ниже инвестиционного уровня, были редкостью. Однако с прошлого октября рынок долгосрочного долга пополнился девятью пограничными экономиками, причем для некоторых из них, таких как Нигерия, Ангола и Гана, это стало дебютом.
«Это было что-то новенькое, и рынок весь год пытался справить с этим новым притоком», — комментируют портфельные менеджеры Fidelity International.
Валюты под ударом
Нечто похожее наблюдается и на локальных кредитных рынках, где «стало гораздо сложнее ликвидировать позиции по сравнению с ситуацией, имевшей место 3-4 месяца назад», добавляют в руководстве Amundi. Такая нехватка ликвидности усиливает давление на валюты развивающегося сегмента, короткие продажи которых позволяют быстро хеджировать другие портфельные риски. Кроме того, они являются первыми кандидатами на «сбрасывание». Как поясняют в Brandywine Global Investment Management, «ликвидность на рынке облигаций нельзя назвать высокой, поэтому, если вы хотите что-то предпринять, вы обращаетесь к валютам».
В этом году валюты развивающихся стран в индексе JPMorgan просели почти на 10% от пиковых значений января, и теперь всего 2.5% отделяют их от исторического минимума, отмеченного в январе 2016 года на фоне обеспокоенности перспективами китайской экономики.
Определенное утешение инвесторы находят в том, что наиболее агрессивные продажи сосредоточены в сегменте развивающихся государств с крупнейшими дефицитами балансов текущего счета, таких как Аргентина, Турция, Бразилия и Южная Африка.
Тем временем «азиатские развивающиеся экономики демонстрируют приличные результаты, преимущественно благодаря благоприятному макрофундаменту. Рынки расценивают их как привлекательные объекты для инвестиций», комментирует Мансур Мохиуддин, валютный стратег at NatWest Markets. Впрочем, добавляет он, риски для развивающихся экономик Азии определенно усиливаются. В этой связи можно выделить два основных фактора: «отчетливое намерение ФРС продолжать повышать ставки и эскалацию торгового конфликта с Китаем».
Сима Шах, стратег Principal Global Investors, также предупреждает, что упорство США в вопросе введения новых тарифов не только неблагоприятно отразится на экономике Поднебесной, но и скажется на всей Азии через глобальные цепочки поставок.
По мнению экспертов Amundi, таможенные пошлины США могут сократить ВВП Китая на 0.3%, и это «очень жестко, причем механизм передачи риска охватит все развивающиеся экономики».
Не все потеряно
Несмотря на такие мрачные прогнозы, не все инвесторы верят в то, что текущие агрессивные продажи будут продолжаться долго. Многие находят утешение в сравнении развивающегося сегмента с более блеклыми перспективами роста мировой экономики, на фоне которых дела у развивающихся стран по-прежнему идут отлично.
Приверженцы этого лагеря не спешат присоединяться к продажам, ожидая возвращения интереса на покупку активов развивающихся государств. Эксперты Brandywine Global Investment Management считают тренд по доллару «коррективным» и полагают, что по мере дальнейшего сворачивания позиций умные инвесторы снова начнут потихоньку вкладывать деньги в развивающийся рынок.
В руководстве OppenheimerFunds выделяют два фактора, способных оказать поддержку этому сегменту. Центробанки развивающихся экономик уже начали реагировать на укрепление доллара, повышая свои процентные ставки, и «это должно начать приносить их национальным валютам определенное облегчение». Кроме того, хотя рынок исходит из предположения, что протекционизм играет на руку доллару, на самом деле долгосрочные эффекты этой тенденции могут оказаться для США «довольно негативными».
Для того чтобы развивающиеся площадки вернулись в состояние стабильности, напряженность в сфере внешней торговли должна ослабнуть, признают в OppenheimerFunds, но при этом добавляют: «Мы не спешим выходить из своих позиций по активам этого сегмента. Мы будем ловить благоприятные шансы».
Впрочем, в Amundi не разделяют этой уверенности. С одной стороны, на рынке не наблюдается капитуляции и вынужденной ликвидации позиций, и это добрый знак, однако если поток плохих новостей не иссякнет, премия за риск будет расти, считают эксперты компании. В этой связи они предпочитают в ближайшие несколько месяцев занять выжидательную позицию. «Однако если ситуация с ликвидностью ухудшится, а отток капиталов будет продолжаться, мы задумаемся о сокращении части позиций. Однако сейчас речи об этом еще не идет», — сообщают они.
По теме: США готовятся нанести по Китаю новый удар
По теме: Распродажа на развивающихся рынках – еще не кризис, но и покупать не стоит
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times
Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях