Даже возможность откладывать деньги становится роскошью для многих россиян: экономика страны с трудом пытается восстановиться, а доходы стагнируют.
Возможность сберегать знаменует собой новую черту, отделяющую имущих от неимущих в России после самой затяжной с начала столетия рецессии, причем менее пятой части населения относят себя к среднему классу. В результате доля доходов в сбережениях россиян приблизилась к минимальному уровню с момента прихода Путина к власти в 2000 году, хотя исследования показывают, что каждый четвертый россиянин считает, что сейчас уместно откладывать деньги.
«Люди понимают, что сбережения – это хорошо, но у них просто нет достаточных ресурсов для этого. Доходы тратятся на потребление, которое откладывалось долгое время», - отмечает Марина Красильникова, руководитель департамента по изучению уровня жизни Левада-центра в Москве.
Что еще хуже, в мае темпы роста реальных зарплат и располагаемых доходов замедлились, вынуждая людей залезать в долги после долгих лет сокращения расходов. В прошлом квартале оптовая и розничная торговля внесла нулевой вклад в 1.3%-ный рост ВВП.
Положение российских домохозяйств привлекло внимание президента. Переизбранный в марте на рекордный четвертый срок Путин распорядился о сокращении уровня бедности вдвое к 2024 году и достижении «решительного прорыва» в уровне жизни граждан страны.
По оценкам Credit Suisse Group, среди крупнейших экономик только в США на сегодняшний день зафиксирована такая же концентрация доходов домохозяйств в руках самых богатых 10% населения, как в России.
Признаком роста неравенства служит тот факт, что в первом квартале выросли только депозиты от 1 млн рублей, о чем свидетельствуют данные Агентства по страхования вкладов. Тем временем средний размер сбережений по состоянию на 1 апреля составил 167 600 рублей. По данным опроса, проведенного для Центробанка в мае, почти две трети россиян говорят, что у них нет сбережений, но более половины респондентов хотели бы отложить средства.
Рост неравенства преследует Россию со времен развала СССР, который произошел больше четверти века назад, но в годы нефтяного бума размер среднего класса удвоился, превысив 60% от общей численности населения - тогда потребительский спрос стал главным локомотивом экономического роста.
На сегодняшний день к среднему классу себя относит всего 19% россиян, подразумевая, что они могут себе позволить такие покупки, как мебель и бытовая техника, показали результаты опроса аналитического центра НАФИ.
Потребительские расходы растут стабильными, но медленными темпами. Восстановление реальных доходов должно дать им некоторую подпитку, однако рост инфляции скорее всего окажет давление на бюджеты домохозяйств позднее в этом году, полагает Скотт Джонсон, специалист по России в лондонской Bloomberg Economics.
По оценкам аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), чтобы считаться средним классом, россияне должны зарабатывать 60 тыс. рублей в месяц – почти на 40% больше средней номинальной зарплаты в апреле. При этом население среднего класса должно иметь возможность позволить себе покупку всех необходимых товаров, путешествия за границу, сбережения, а также кредит на покупку автомобиля или недвижимости.
«Любой рост зарплат вряд ли повлечет повышение уровня сбережений. Те, кто затянули пояса и потратили все свои сбережения на выживание в последнее годы, до сих пор не считают, что располагают возможностью для того, чтобы начать откладывать деньги», - уверена Светлана Мисихина, заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики.
По теме: Набиуллина ответила, зачем ЦБ продал облигации США на $50 млрд и куда потрачены деньги
По теме: Россияне заметили рост цен на бензин, и считают, что он продолжит дорожать
Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях