Российская экономика не выиграет от Чемпионата мира по футболу – Moody's

07.06.2018 16:03

Российские футбольные фанаты не питают больших надежд на победу своей национальной сборной на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018, который стартует на следующей неделе. Не выиграет от этого мероприятия и российская экономика, считают в международном рейтинговом агентстве Moody’s Investors Service.

Экономические выгоды от проведения на своей территории самого популярного в мире спортивного события будут «очень скудными» и «кратковременными», уверяют аналитики рейтинговой компании в последнем отчете. По их мнению, эффект будет даже меньше, чем от зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, где в честь этого мероприятия было закончено преобразование курортного поселка, более удобного в сравнении с другими регионами, где будут проводиться игры в рамках грядущего чемпионата.

Чемпионат мира проводится в России впервые. Матчи пройдут в 11 городах, включая Калининград на западе страны, Волгоград на юге и Екатеринбург на Урале. В большинстве регионов фанаты-гости добавят к номинальному ВВП всего 1-2%, и в каждом из них эффект не превысит 3%, прогнозируют в Moody’s. 

Получив право на проведение чемпионата в 2010 году, на подготовку к мероприятию за период с 2013 по 2018 гг. Россия потратила 683 млрд рублей ($11 млрд). Львиная доля средств пошла на новые стадионы и транспортную инфраструктуру. Это, конечно, совсем немного в сравнении с 1.5 трлн рублей, потраченными Россией на подготовку к сочинской олимпиаде, тогда за шесть лет увеличение расходов добавило к ВВП примерно на 1%. Такие данные приводит Организационный комитет «Россия-2018». По оценкам комитета, в ближайшие пять лет инвестиции в футбольное оборудование будут вносить в экономику вклад в размере 150-210 млрд рублей ежегодно.

Сопровождающее стимулирование экономики меркнет на фоне размеров $1.3-трилионной российской экономики, причем большая часть макроэкономического эффекта уже проявилась через расходы на инфраструктуру, говорится в отчете Moody’s.

Подготовка в ЧМ-2018 помогла принимающим регионам улучшить свою инфраструктуру, но не сможет поддержать долгосрочный рост, поскольку секторы, выигрывающие от роста туризма, включая отели, торговлю и транспорт, не являются драйверами в большинстве локальных экономик, подчеркнули в рейтинговом агентстве.  Вряд ли потраченные средства помогут привлечь больше туристов через какое-то время в силу отдаленности и климатических условий в этих регионах. Эти факторы, а также наличие альтернативных туристических направлений ограничат ограничит потенциал роста туристической отрасли страны в долгосрочном периоде, добавили в Moody’s.

По теме: Пока Трамп портит отношения с Европой, Россия их налаживает

По теме: Сбербанк: прогноз по ставкам, инфляции, ценам на бензин, курсу рубля

Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях