Укрепление доллара обнажает слабые места развивающихся рынков

22.05.2018 09:42

Возобновившийся рост американской валюты вскрывает слабость активов развивающихся стран, подталкивая инвесторов к выходу из долгосрочных позиций на покупку акций, облигаций и валют этого сегмента. 

Последствия возвращения быков по доллару приобретают более широкие масштабы. В четверг Центробанк Индонезии повысил процентные ставки впервые за четыре года, чтобы остановить падение национальной валюты; на прошлой неделе монетарные власти Гонконга были вынуждены пойти на интервенции с целью поддержать свой падающий доллар; турецкая лира обвалилась к новым минимумам в паре с долларом США, а бразильский реал опустился к более чем двухлетним минимумам. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Market Index, который служит барометром динамики акций, скатился от январских пиков на 11%. 

Большие дефициты

За последние несколько лет инвесторы накопили крупные позиции в акциях и облигациях развивающихся рынков, зачастую приукрашивая макроэкономические и политические факторы. Теперь, когда доллар и доходность гос. облигаций США растут, недостатки активов EM-сегмента всплывают на поверхность. В условиях подъема курса американской валюты странам становится сложнее обслуживать долларовый долг, а растущая доходность снижает привлекательность иностранных активов. 


«Рынки начали осознавать, что все же нужно обратить внимание на фундаментальные реалии и выявить наиболее уязвимые страны», - отмечает Марк Маккормик, глава отдела валютных стратегий TD Securities.


Особенно инвесторы нервничают по поводу стран с раздутыми дефицитами счета текущих операций, которые включают товары и услуги, торговлю и доходы от инвестиций, а также на экономики, где финансирование государственных расходов или финансовых дефицитов зависит от иностранных инвестиций. Эта их зависимость от остального мира в контексте торговли и госфинансов повышает их подверженность риску со стороны растущего доллара. 

Аргентина, чьи  валюта и рынок акций за последние недели сильно просели на фоне опасений по поводу финансового кризиса, имеет дело с дефицитом счета текущих операций и финансовым дефицитом. Другие развивающиеся рынки с крупными дефицитами включают Турцию (5.5% по состоянию на конец 2017 года), Колумбию, ЮАР, Индонезию, Индию и Мексику. 

Дефициты балансов текущих операций говорят о том, что эти страны живут не по средствам, отмечает Робин Брукс, старший экономист Института международных финансов. 

Политические проблемы

Еще один предмет беспокойства – политика. Мексиканский песо, который в прошлом году показал они из лучших результатов, просел из-за паники вокруг переговоров по НАФТА, а также на фоне грядущих президентских выборов. Даже недавнее ралли на нефтяном рынке не помогло валюте России, которая является крупнейшим производителем черного золота – рубль подешевел из-за новых санкций со стороны Вашингтона. 

По мере того, как волатильность перекидывается на активы развивающихся рынков, инвесторы, которые включились в игру относительно недавно, стали поглядывать в сторону выхода, подчеркнул Тим Атвилл, глава отдела инвестиционных стратегий Parametric Portfolio Associates.


 «На рынках очень много новых инвесторов, которые совершали покупки только в благоприятной обстановке. Теперь они начнут выходить из игры. Они не привыкли к повышенным рискам», - пояснил эксперт. 


Долларовые заимствования

Скачки курса доллара и доходности американских облигаций уже обжигали инвесторов в развивающиеся страны и раньше. Многие развивающиеся экономики активно заимствовали в долларах и держали свои валюты в жесткой привязке к «американцу» во время 1990-х гг. Тогда агрессивное ралли доллара вынудило их повысить процентные ставки и подтолкнуть свои валюты к неприемлемым уровням, что навредило экспорту, экономическому росту и в конечном итоге трансформировалось в Азиатский финансовый кризис 1997 года. 

К 2013 году развивающиеся страны преимущественно ослабили привязку своих валют и накопили резервы. Однако тогда многие экономики пострадали, когда доходность облигаций резко выстрелила вверх в ответ на заявление тогдашнего главы Федрезерва о возможном сокращении программы покупки бондов. Этот эпизод, о котором хорошо помнят инвесторы, получил название «taper tantrum». 

Высокая зависимость

На сегодняшний день некоторые развивающиеся экономики как минимум частично защищены уверенным ростом ставок, говорят аналитики. В апрельских прогнозах МВФ, опубликованных до начала ралли доллара, рост ВВП Индии ожидался на уровне 7.4%, а подъем экономик Индонезии и Малайзии прогнозировался в районе 5.3%. 

Другие страны EM-сегмента привели в порядок свои финансы. ЮАР, Мексика и Бразилия сузили дефициты балансов счета текущих операций, а некоторые анонсировали или уже запустили экономические и политические реформы.  Но этого недостаточно. Если азиатские экономики растут неплохо, то другие испытывают трудности: В этом году ВВП Аргентины по прогнозам вырастет всего на 2%, в случае с Мексикой, Колумбией, Бразилией и ЮАР оценки составляют 2.3%, 2.7%, 2.3% и 1.5% соответственно. 

Кроме того, по мнению некоторых аналитиков, дальнейший рост доллара и доходности отразится не только на самых уязвимых, но и на относительно здоровых развивающихся экономиках. К примеру, в 2013 году опасения по поводу замедления роста китайского ВВП и обвал на сырьевых площадках спровоцировали падение индекса MSCI Emerging Markets Index, которое продлилось три года. 

Более сильный доллар способствует замедлению потока свободных денег по всему миру, который, как правило, чувствует себя гораздо лучше, когда американская валюта не растет, резюмировал стратег Societe Generale Кит Юкс. 

По теме: Еще чуть-чуть и инвесторы побегут искать счастья на рынке облигаций, вот тогда-то и грянет кризис

 

По теме: Сильный доллар бьет по развивающимся рынкам, развитые экономики на очереди

Подготовлено Profinance. ru по материалам издания The Wall Street Journal

Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях