На фото: глава Банка России Эльвира Набиуллина |
Банк России в пятницу понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7.25% годовых, а позднее развернутые комментарии на пресс-конференции дала глава регулятора Эльвира Набиуллина. Там прозвучало несколько интересных моментов, о которых мы сочли нужным сообщить. Так ЦБ не видит необходимости в дополнительных интервенциях по рублю, то есть вмешательства в нормальную работу валютного рынка не будет. Золотовалютные резервы России достигнут уровня $500 миллиардов через покупки валюты в рамках бюджетного правила, пояснила глава ЦБ.
«Золотовалютные резервы и так пополняются в силу действия бюджетного правила. По нашим расчетам, мы без специальных дополнительных покупок, интервенций со стороны Центробанка, можем выйти на уровень $500 миллиардов, который мы оценивали как ориентир. Какие-то специальные покупки... мы не видим такой необходимости», — сказала она на пресс-конференции в пятницу. В настоящее время ЗВР выросли уже до $455.4 миллиарда, что является их максимальным значением с 26 сентября 2014 года. Реализация бюджетного правила способствуют тому, что зависимость курса рубля от колебаний цен на нефть снижается. В марте ЦБ покупает валюту в рамках бюджетного правила на сумму 9.6 миллиардов рублей в день.
Что касается нефти, то Банк России прогнозирует снижения средней цены на нефть марки Urals во втором квартале до $62 за баррель с $65 за баррель в первом квартал на фоне постепенного исчерпания действия временных факторов со стороны предложения в ближайшее время. Банк России также скорректировал свой среднесрочный прогноз: прогноз по средней цене на нефть повышен до $61 за баррель на 2018 год (с $55 за баррель), до $55 за баррель на 2019 год (с $45 за баррель) и до $50 за баррель на 2020 год (с $42 за баррель).
ЦБР повысил прогноз оттока капитала в 2019 году до $15 миллиардов c $8 миллиардов в предыдущем прогнозе. Оценка оттока за 2017 год повышена до $35 миллиардов с $31.3 миллиарда. Ухудшен прогноз и на текущий год: отток капитала из РФ ожидается на уровне $19 миллиардов вместо прежних $16 миллиардов. На 2020 год оценка оттока капитала улучшена до $7 миллиардов с $9 миллиардов. Банк России ожидает, что в будущем норма сбережений населения останется на практически стабильном уровне при условии сбалансированного роста кредитования и сохранения интереса к рублевым сбережениям. Дедолларизация экономики почти достигла докризисного уровня. Сохранение устойчивого сберегательного поведения населения является важным фактором сохранения сдержанной и предсказуемой ценовой динамики. К концу 2017 года норма сбережений приблизилась к своему докризисному устойчивому уровню – около 8% и, по оценкам Банка России, стабилизируется около него в первом полугодии 2018 года.
Основной потенциал снижения процентных ставок будет исчерпан в 2019 году, в дальнейшем будет зависеть от инфляционных ожиданий и улучшения ситуации в экономике. ЦБ считает, снижение ставок по кредитам будет происходить постепенно по мере смягчения ДКП. При этом, снижение процентных ставок для населения, по ожиданиям регулятора, будет происходить несколько быстрее, чем для компаний. Снижение ставок по ипотеке в РФ будет происходить постепенно, скорее всего, они будут выше диапазона ключевой ставки ЦБ в 6-7%, ЦБ будет настраивать регулирование для роста качественной ипотеки, заявила Эльвира Набиуллина.
По теме: Реакция курса рубля на решение ЦБ снизить ставку до 7.25%
Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс